|  | 21 августа 2010 | Космос и Авиация

Новый снимок телескопа WISE - Омега Центавра.

Омега Центавра


Космический телескоп НАСА WISE, Wide-field Infrared Survey Explorer, сделал снимок одного из самых любимых объектов наблюдения астрономов-любителей - звездного скопления Омега Центавра. Эта группа звезд известна так же под номером NGC 5139, и естественно, она находится в созвездии Центавра, что следует из ее названия. Омегу Центавра можно наблюдать невооруженным взглядом в нижних широтах северного полушария и во всем южном полушарии.

Звездное скопление Омега Центавра состоит из приблизительно 10 миллионов звезд и находится на удалении 16 тысяч световых лет от Земли. Приведенное на снимке изображение охватывает область неба, площадью приблизительно 3/2 площадей полной Луны. Древний астроном Птолемей, впервые упомянувший в рукописях Омегу Центавра, считал ее одной единственной звездой, намного позже, в 1677 году, астроном Эдмонд Халли (Edmond Halley) идентифицировал Омегу Центавра как яркую туманность. Но окончательную точку поставил в 1830 годах астроном Джон Хершель (John Herschel), описав Омегу Центавра как шарообразное звездное скопление, форма которого удерживается за счет сил притяжения входящих в него звезд и которое вращается вокруг нашей галактики - Млечного пути.

Скопление Омега Центавра имеет несколько особенностей, отличающих его от других скоплений звезд. Омега Центавра приблизительно в десять раз массивней, чем другие скопления, в скоплении Омега Центавра находятся звезды самых разных возрастов, а не приблизительно одного возраста, как это наблюдается в других скоплениях.

Последние исследования, основанные на снимках, сделанных с помощью телескопов Hubble, обсерватории Gemini, прямо указывают на то, что в центре скопления Омега Центавра находится черная дыра. Таким образом, фактически Омега Центавра является не звездным скоплением, а карликовой галактикой, некогда лишившейся большей части своих внешних звезд.

Приведенный здесь снимок в высоком разрешении можно посмотреть по этому адресу.




Ключевые слова:
Омега, Центавра, NGC 5139, Созвездие, Скопление, Звезда, Снимок, Космический, Телескоп, НАСА, NASA, WISE, Hubble, Черная, Дыра, Галактика

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп VLT, самый большой оптический телескоп в мире, делает первые снимк ...
  • Снимок телескопа WISE: "Бегущий цыпленок" туманности близ Лямбы Центавра.
  • Данные телескопа Hubble позволили астрономам заглянуть в будущее на 10000 л ...
  • Новый снимок телескопа Hubble - огромное шаровое скопление звезд NGC 1806.
  • Глубины космоса, звездное скопление NGC 7380, снимок недели, сделанный с по ...

  • Новые автомобильные запчасти Омега начиная от фильтров заканчивая кузовщиной.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.