|  | 23 августа 2010 | Космос и Авиация

Галактический супервулкан извергается из черной дыры.

Галактика M87


Вулканические извержения в космосе могут быть такими же опустошительными и разрушительными явлениями, как и на Земле. Этот снимок, на котором показана галактика M87, демонстрирует нам извержение космического вулкана. Черная дыра в центре галактики извергает из своих недр потоки газа и высокоэнергетичных частиц с такой скоростью и в таких объемах, что ученые-астрономы назвали это явление "галактическим супервулканом". Это извержение настолько сильно, что оказывает немалое воздействие на близлежащую область космоса и в корне подавляет зарождение процессов формирования сотен миллионов новых звезд.

Приведенный снимок является композицией, сделанной из двух снимков, которые были сняты в разных диапазонах разными обсерваториями. Синим цветом на снимке показаны пылающие в свете рентгеновского излучения облака материи, извергаемой из черной дыры. Этот снимок был сделан рентгеновской обсерваторией Чандра (Chandra X-ray Observatory). Красным цветом показаны те же облака материи, но в диапазоне радиоизлучения, снятые множеством радиотелескопов, входящих в состав обсерватории Very Large Array, находящейся в Нью-Мексико.

Галактика M87 #2


В нормальных условиях облака извергаемого горячего газа быстро охладились бы и скопились в центре галактики, став основой для рождения новых звезд. Но, в случае галактики M87, расположенной на удалении 50 миллионов световых лет от Земли, потоки высокоэнергетичных частиц, извергаемые черной дырой, препятствуют этому. Потоки захватывают остывший газ, скапливающийся в центре галактики, и несут его наружу на больших скоростях, создавая, таким образом, ударные волны в разреженной "атмосфере" центра галактики.

Сравнивая извержение космического супервулкана в галактике M87 и не так давно произошедшее извержение вулкана Эиджэфджаллэджокалла (Eyjafjallajokull) на Земле в Исландии, астрофизик из Стэнфордского университета Аврора Симайонеску (Aurora Simionescu) рассказывает: "Эта аналогия показывает нам, что некоторые космические явления, происходящие при экзотических условиях и в огромных масштабах могут быть подобны, с физической точи зрения, явлениям, происходящим на Земле". Аврора Симайонеску является одним из участников исследований, изучающих и описывающих извержение космического вулкана в галактике M87.

На веб-сайте обсерватории Чандра ножно увидеть еще несколько снимков галактики M87 в высоком разрешении.




Ключевые слова:
Галактика, M87, Центр, Черная, Дыра, Извержение, Материя, Газ, Частица, Энергия, Излучение, Облако, Материя, Формирование, Звезда, Chandra X-ray Observatory, Very Large Array

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа Hubble: NGC 4696 - галактика, которая разрушается ее сверх ...
  • Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джет ...
  • Снимок телескопа Hubble - танец звезд и пространства
  • Снимок телескопа Hubble: Стайка галактических "светлячков"
  • Снимок телескопа Herschel - неистовые шторма из космического газа.




  • 23 августа 2010 10:26
    #1 Написал: Diamond00744

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это случаем не Photoshop? wink
        
    23 августа 2010 10:52
    #2 Написал: Energetic

    Публикаций: 518
    Комментариев: 53
    Цитата: Diamond00744
    Это случаем не Photoshop?

    Нет, конечно.
    На веб-сайте обсерватории Чандра ножно увидеть еще несколько снимков галактики M87 в высоком разрешении.

        
    5 декабря 2010 20:01
    #3 Написал: Oleggg10

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    а говорили чёрные дыры только всасывают материю в другие измерения :) А оказывается это космические пылесосы
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.