|  | 31 августа 2010 | Космос и Авиация, Медицина

Электрическое "оглушение" нервов вестибулярного аппарата позволяет более точно моделировать полеты в космосе.

Устройство GVS


Новое устройство, разработанное учеными-невропатологами, позволяет осуществить более точное моделирование головокружительного процесса возвращения космического корабля с орбиты назад на Землю. У Устройство GVS (Galvanic Vestibular Stimulation system) воздействует электрическим током на нервы вестибулярной системы пилота через электроды, закрепляемые позади ушей человека. Электрический ток, силой до 5 миллиампер, оказывает на нервы вестибулярной системы стимулирующее воздействие, что буквально "сбивает" сигналы вестибулярной системы, вызывая частичную дезориентацию человека в пространстве.

"Тренировки на симуляторах, достаточно точно имитирующие полеты в космосе и возвращение на Землю, в любом случае проводятся в нормальных условиях. Это, в свою очередь, не позволяет обучающимся в полной мере почувствовать то, что ощущают астронавты в космосе" - рассказывает Стивен Мур (Steven Moore), невропатолог из медицинской школы Mount Sinai в Нью-Йорке, возглавляющий исследовательскую группу, выполнившую разработку устройства GVS. "Гальваническое стимулирование вестибулярной системы делает моделирование космических миссий более реалистичным. Это будет особенно в обучении астронавтов, еще не разу не бывавших в космосе".

Симулятор Vertical Motion Simulator


Устройство GVS было испытано на двенадцати участниках испытаний, проводимых на симуляторе Vertical Motion Simulator, находящемся в Исследовательском центре Эймса в Калифорнии (NASA Ames Research Center in California). В качестве "подопытных" выступали опытные астронавты, не раз бывавшие в космосе, летчики-испытатели НАСА и пилоты ВВС США. Каждый из участников проводил на симуляторе по 16 приземлений шаттлов, в восьми из которых было задействовано устройство GVS.

Сравнивая данные, полученные в ходе испытаний на симуляторе, с данными более чем 100 реальных приземлений, ученые обнаружили, что при активном воздействии, оказываемом устройством GVS, пилоты совершали те же самые ошибки, что и во время реальных полетов. По мнению ученых это происходило из-за того, что возбуждение нервов заставляло пилотов ощущать движение космического корабля точно так же, как это происходит в реальности.

Эти исследования проводились под финансированием Национального космического биомедицинского научно-исследовательского института (National Space Biomedical Research Institute). Следует добавить, что эта технология может применяться для обучения астронавтов, которые будут осуществлять управляемую посадку на поверхность Луны и Марса, для тренировок военных пилотов и для восстановления функций вестибулярного аппарата у людей с их нарушениями.




Ключевые слова:
Нерв, Вестибулярный, Аппарат, Стимулирование, Электрический, Ток, Моделирование, Полет, Приземление, Космос, Астронавт, Пилот, Космический, Аппарат, Шаттл, Устройство, GVS, Galvanic Vestibular Stimulation

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА будет строить сервисный модуль для космического корабля НАСА Orion
  • Длительное пребывание в космосе подвергает астронавтов риску болезни Альцге ...
  • НАСА представляет новый космический корабль для исследований дальнего космо ...
  • Клубника - один из главных претендентов для выращивания на полях космически ...
  • Электрическое воздействие на нервы с помощью нового интерфейса может застав ...




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.