|  | 1 сентября 2010 | Космос и Авиация

Космический эксперимент AMS-02 - поиск темной материи и антивселенной с борта МКС.

Магнитный спектрометр AMS-02


Магнитный спектрометр Alpha Magnetic Spectrometer (AMS-02), стоимостью в два миллиарда долларов, считающийся, по мнению некоторых экспертов, самым сложным прибором для проведения исследований в космосе, был доставлен в Космический центр имени Кеннеди во Флориде. В феврале месяце он будет доставлен на Международную космическую станцию (МКС) в качестве груза шаттла, который будет совершать свой последний полет.

Будучи установленным на борту МКС, спектрометр AMS-02 будет использоваться для получения знаний о строении и происхождении Вселенной, наблюдая за частицами антивещества и темной материей. По мнению ученых, разработавших этот сложнейший научный инструмент, с его помощью стане возможным обнаружение антивселенной, состоящей из антивещества.

Датчик частиц спектрометра AMS-02, находящийся в магнитном поле, превышающим по силе магнитное поле Земли в 4000 раз, будет анализировать каждую частицу, попадающую в поле его зрения. Стоит упомянуть о том, что этот датчик разработан по технологиям, которые были использованы при строительстве Большого адронного коллайдера. Помимо частиц, спектрометр AMS-02 будет получать информацию от далеких источников космической радиации, которыми являются звезды-гиганты и галактики, удаленные от Земли на миллионы световых лет.

"МКС является единственным местом, где может быть установлен спектрометр AMS-02. Только в ближнем космосе можно получить стабильность положения научного инструмента, обеспечить постоянный поток частиц и излучения для анализа и в случае необходимости проводить ремонт или модернизацию оборудования" - рассказал Симонетта Ди Пиппо (Simonetta Di Pippo), один из директоров Европейского космического агентства.

Как ожидается, спектрометр AMS-02 будет функционировать на всем протяжении "жизни" МКС и больше никогда не вернется на Землю. Сейчас спектрометр AMS-02 уже установлен в чистой комнате Космического центра Кеннеди где проводятся всевозможные тесты и испытания оборудования. По завершению испытаний, ориентировочно через несколько недель, прибор будет погружен в шаттл, готовящийся к своему последнему полету.




Ключевые слова:
Космос, Эксперимент, Магнитный, Спектрометр, Alpha Magnetic Spectrometer, AMS-02, Международная, Космическая, Станция, МКС, Темная, Материя, Антиматерия, Антивселенная, Вселенная, Частица, Датчик

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китайский "охотник за темной материей" DAMPE начал сбор первых научных да ...
  • Данные, полученные инструментом на борту космической станции, дают ученым п ...
  • Ученые закончили очередной этап охоты за темной материей
  • Освободившись от влияния Солнца, зонд Voyager впервые по-новому "взглянул ...
  • Создан первый нано Масс-Спектрометр.




  • 1 сентября 2010 08:58
    #1 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Стоит упомянуть о том, что этот датчик разработан по технологиям, которые были использованы при строительстве Большого адронного коллайдера.


    Мне вот собственно интересно, что такого особенного или очень необычного в этих "технологиях"?
        
    1 сентября 2010 15:14
    #2 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Цитата: Freeks
    что такого особенного или очень необычного в этих "технологиях"?

    Область применения, конечно. Физика частиц, квантовая механика и т.п.
        
    1 сентября 2010 16:39
    #3 Написал: Paranom

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мда... как слепые котята.. все ищут что-то темное в темной комнате ))) Если покопаться в прошлом нашей цивилизации - то давно все было найдено. Технологии только не те.
        
    2 сентября 2010 23:33
    #4 Написал: pycha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    то что было найдено не искали с помощью магнитного спектрометра Alpha Magnetic Spectrometer (AMS-02), надо бы исправить
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.