|  | 5 сентября 2010 | Космос и Авиация

Космический аппарат Solar Probe+ впервые погрузится в "атмосферу" Солнца.

Космический аппарат Solar Probe+


Целью новой миссии, запланированной НАСА на 2018 год, будет сбор данных о процессах, происходящих на поверхности Солнца и в его глубинах. Для реализации этого будет осуществлен запуск исследовательского космического аппарата Solar Probe+, который погрузится в верхние слои атмосферы Солнца. По плану миссии предусматривается, что космический аппарат Solar Probe через 6.5 лет с момента старта займет круговую орбиту вокруг Солнца на высоте около 6 миллиона километров от его поверхности и станет первым в мире космическим аппаратом, приблизившимся к Солнцу на такое расстояние. Эта дистанция является приблизительно в семь раз меньше дистанции, на которую приблизился к Солнцу космический аппарат Helios II. Солнечный диск на таком расстоянии будет иметь в 23 раза больший размер, чем его размер, видимый с поверхности Земли.

Космический аппарат Solar Probe+ #2


Космический аппарат Solar Probe, весом 610 кг, понесет на своем борту пять различных исследовательских инструментов, он будет защищен от горячего "дыхания" Солнца высокотемпературным защитным щитом из углеродистого волокна, толщиной 11 сантиметров, способным выдержать температуру более 1500 градусов Цельсия.

Научный инструмент SWEAP будет проводить анализ солнечного ветра, его чувствительные датчики подсчитают количество электронов, протонов, ионов гелия и других веществ, составляющих солнечный ветер. Так же в специальную емкость для дальнейшего анализа будет "поймано" некоторое количество вещества солнечной атмосферы. Второй инструмент представляет собой широкоугольную камеру, с помощью которой будут делаться объемные снимки солнечных ветров и верхних слоев солнечной атмосферы. С помощью других инструментов будут сделаны непосредственные измерения магнитных полей Солнца, его радиоизлучения и ударных волн, формируемых солнечными вспышками.

Космический аппарат Solar Probe+ #3


"Впервые в истории мы будем в состоянии, коснуться, почувствовать и ощутить запах нашего светила" - рассказал Лика Гухэзэкерта (Lika Guhathakurta) один из ученых программы Solar Probe Plus.





Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический исследовательский аппарат IRIS направляется к Солнцу для изучен ...
  • Космический аппарат европейской миссии Solar Orbiter подберется к Солнцу бл ...
  • Ближайшие планы Европейского космического агентства - изучение Солнца и пои ...
  • На этой неделе космический аппарат Messenger выйдет на орбиту Меркурия.
  • На Венеру отправляется первый "метеорологический" спутник.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.