|  | 12 сентября 2010 | Космос и Авиация

Новый снимок телескопа Hubble: космическая спираль правильной формы.

Спираль IRAS 23166+1655


Этот снимок, сделанный обзорной камерой Advanced Camera for Surveys космического телескопа Hubble, демонстрирует один из удивительнейших феноменов в космосе, спиралевидное облако пыли и газа, имеющее правильную геометрическую форму. Эта спиралевидная туманность, известная как IRAS 23166+1655, располагается вокруг звезды LL Pegasi (AFGL 3068) в созвездии Пегаса. Материя, составляющая туманность движется наружу со скоростью около 50 тысяч километров в час, зная это и расстояние между витками спирали, астрономы вычислили, что каждый новый виток спирали формируется за 800 лет времени.

Как считают астрономы, спиралевидная форма туманности получилась из-за того, что звездная система LL Pegasi является двойной звездной системой. Одна из звезд системы, самая старая и массивная, постоянно теряет массу в виде вещества, выбрасываемого в пространство. Это вещество ускоряется и выбрасывается за пределы системы под воздействием гравитации от второй звезды, вращающейся вокруг первой с периодом один раз в 800 лет.

Формирование космических туманностей - это один из этапов жизненного цикла звезд. Известно, что звезды с массой от половины массы Солнца и до 8 масс Солнца, заканчивают свою жизнь тихо, не взрываясь как сверхновые. Вместо этого они постоянно теряют свои внешние слои, которые и формирую газовые и пылевые облака, которые напоминают разводы акварели на бумаге. Центральная звезда системы IRAS 23166+1655 как раз находится в начальной стадии этого этапа.

Этот снимок в высоком разрешении можно увидеть по этому адресу.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble: "прощальный привет" умирающей звезды
  • Снимок телескопа Hubble - финальные моменты жизни умирающей звезды
  • Снимок телескопа Hubble: Звезда-младенец в окружении жемчужных облаков-пеле ...
  • Снимок телескопа Hubble - метаморфозы туманности Messier 8.
  • Новые, красивейшие снимки космоса телескопом Hubble - туманность IRAS 05437 ...




  • 12 сентября 2010 11:35
    #1 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    имеющее правильную геометрическую форму.

    Стоит задуматься, как известно из школьной программы (возможно художественной школы, уже не припомню) известно, что природа не генерирует идеальных симметричных или геометрических форм...

    P.S. посмотрел снимок в большом качестве... Ну мягко говоря она далеко не идеальной геометрической формы... Особенно сильно искажена левая сторона спирали, относитльно снимка.
        
    12 сентября 2010 13:00
    #2 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Freeks,
    Наверное имелось ввиду что это самая правильная геометрическая форма на данный момент!? Хотя на большом снимке всего не увидишь.
        
    12 сентября 2010 14:08
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Стоит задуматься, над тем, что все слишком сложно устроено, что бы случайно возникнуть из хаоса взрыва.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.