|  | 21 сентября 2010 | Космос и Авиация

Таинственные силы разворачивают космический аппарат Pioneer 10 назад к Солнцу.

Запуск космического аппарата Pioneer 10


Космический зонд НАСА Pioneer 10, который впервые сделал снимки Юпитера крупным планом, покинувший пределы Солнечной системы в 1983 году, попал под воздействие неких загадочных сил, которые замедляют скорость движения аппарата, и в конце концов, когда-нибудь развернут его в обратном направлении, назад к Солнцу. Поскольку эффект, оказываемый воздействием этих сил, не ослабевает по мере удаления космического аппарата от Солнечной системы, ученые рассматривают возможность того, что на аппарат воздействуют силы неизвестной ранее природы.

Доктор Филип Лэйнг (Dr Philip Laing), состоящий в команде ученых, контролирующих космический аппарат Pioneer 10, рассказал: "Мы исследовали все возможные явления, идеи и теории, все, что можно и нельзя себе вообразить, но ни одно из этого не дало нам ответ на вопрос о том, что же происходит на самом деле. Если эффект от воздействия неизвестных сил окажется реальностью, то это открытие окажет огромное влияние на космологию и теорию космической навигации".

Pioneer 10 был запущен НАСА в марте месяце 1972 года, и вместе с зондом Pioneer 11, его близнецом, эти два аппарата впервые сделали снимки Юпитера и Сатурна. В июне 1983 года зонд Pioneer 10 пересек орбиту Плутона, самой отдаленной планеты Солнечной системы, и направился во внешний космос. Сейчас оба космических аппарата, Pioneer 10 и 11, движутся со скоростью 43500 км/ч к звездам, с которыми они встретятся спустя несколько миллионов лет. Ученые, несмотря на расстояние в 11.3 миллиарда километров, разделяющее Землю и космические аппараты, все еще получают сигналы и данные от них.

В результатах проведенных исследований, опубликованных в издании The Physical Review, утверждается, что под воздействием внешних сил скорость двух зондов замедляется приблизительно на 10 км/ч в столетие. Такое замедление - это воздействие очень слабой силы, приблизительно в 10 миллиардов раз слабее силы земного тяготения. Изначально ученые посчитали, что виной этому являлись утечки топлива из сопел реактивных двигателей аппаратов или теплота, выделяемая ядерными реакторами бортовых электрогенераторов. Так же было высказано предположение, что на два зонда оказывает влияние гравитация неизвестной ранее планеты, находящейся за пределами Солнечной системы. Но после детальнейшего изучения все эти варианты были полностью исключены. Сейчас ученые находятся в полной растерянности, ведь ни одна из существующих теорий не объясняет происходящего. Утверждения некоторых ученых, что замедление происходит по вине особенностей конструкции аппаратов Pioneer, было признано неверным вследствие того факта, что подобное влияние было обнаружено и на движение двух других космических аппаратов, Galileo и Ulysses, которые в настоящее время находятся в пределах Солнечной системы.

Доктор Дункан Стил (Dr Duncan Steel), специалист в области космических исследований из Солфордского университета (Salford University), комментирует: "Даже такие слабые силы могут иметь огромное влияние в космическом масштабе. Они могут изменить количество комет и астероидов, которые приблизятся к Земле через миллионы лет и приближение которых может иметь последствия для жизни на Земле. Это так же заставляет задуматься, достаточно ли мы знаем о природе сил тяготения".




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Зонд, НАСА, NASA, Pioneer 10, Galileo, Ulysses, Юпитер, Сатурн, Плутон, Солнце, Солнечная, Система, Сила, Торможение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат New Horizons успешно пересек орбиту Нептуна
  • Раскрыта тайна аномального движения космических аппаратов Pioneer 10 и 11.
  • Космический аппарат Voyager 1 выполняет "акробатические трюки" на расстоя ...
  • Ceatec 2010: Компания Pioneer демонстрирует прототип автомобильного лазерно ...
  • Юбилей миссии Voyager - 20 лет с момента входа за пределы Солнечной системы ...

  • Перепрошиваем bios avs info купить оффшор на сейшелах wugroup.ru.


    21 сентября 2010 07:01
    #1 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Может, и звезды на самом деле гораздо ближе, чем мы привыкли думать? ;)
        
    21 сентября 2010 10:03
    #2 Написал: pycha

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    хм. меня удивляет только одно: а почему никто не предложил что это влияние космической пыли и атомов газов. Ведь космический вакуум это не чистый вакуум. там хоть и очень малое количество но 10 км в час за столетие эт тоже мало
        
    21 сентября 2010 17:47
    #3 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    нужна новая космическая скорость)
        
    17 октября 2010 11:38
    #4 Написал: Ivanyth

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Гдето это уже было, только там "Вояжджер" фигурировал.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.