|  | 5 октября 2010 | Космос и Авиация

Планета Gliese 581g - первая открытая планета, подобная Земле, находится за 20 световых лет.

Планета Gliese 581g


На приведенном изображении вы можете увидеть изображение четвертой планеты звездной системы Gliese 581, расположенной на удалении в 20.3 световых года от Земли. Это изображение, созданное одним из художников НАСА, очень напоминает нашу Землю, и это все потому, что сама планета Gliese 581g по условиям на поверхности и прочим характеристикам очень подобна Земле.

Звезда системы Gliese 581 является красным карликом. Ранее астрономами было обнаружено только пять планет этой звездной системы, некоторые из них вращались вокруг звезды на близких орбитах и, поэтому, были очень горячими, другие находились достаточно далеко от звезды и были холодными. Так или иначе условия на планетах звездной системы Gliese 581 были непригодными для жизни.

Не так давно в этой звездной системе была обнаружена шестая планета, Gliese 581g, находящаяся в так называемой "зоне комфорта". Если выводы, сделанные охотниками за планетами из Калифорнийского университета в Санта-Круз (University of California Santa Cruz) и Института Карнеги в Вашингтоне (Carnegie Institution of Washington), окажутся правильными, то условия на планете Gliese 581g являются подходящими для возникновения и поддержания жизни.

Звездная система Gliese 581


Это еще не означает, что планета заполнена зелеными человечками или красивыми синими женщинами -)) Это пока только означает, что на этой планете есть жидкая вода и атмосфера, которые могут стать колыбелью жизни. Планета Gliese 581g имеет массу в три-четыре раза превышающую массу Земли, согласно данным, полученным с помощью спектрометра HIRES телескопа Keck I, это планета с твердой скалистой поверхность и силой тяжести, способной удержать плотную атмосферу.

Согласно заявлению Стивена Вогта (Steven Vogt), профессора астрономии и астрофизики из Санта-Круз, "это первый в истории случай, когда была открыта планета, потенциально пригодная для жилья. Тот факт, что мы смогли быстро обнаружить такую планету, говорит нам о том, что подобные планеты являются не такой уж и большой редкостью во Вселенной".




Ключевые слова:
Планета, Условия, Поверхность, Звезда, Система, Gliese 581, Gliese 581g, Земля, Поверхность, Температура, Атмосфера, Вода, Телескоп, Keck I, Спектрометр, HIRES

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы обнаружили систему из трех звезд с тремя планетами, находящимися ...
  • В системе красного карлика Gliese 163 обнаружена экзопланета, потенциально ...
  • Найдена планета, потенциально пригодная для жизни, в небе которой светят ср ...
  • Астрономы обнаружили пригодную для жизни планету, вращающуюся вокруг двойно ...
  • С помощью новой модели ученые нашли Gliese 581d, первую потенциально пригод ...




  • 5 октября 2010 09:15
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    Ну и что? Добраться до этой планеты в ближайшем обозримом будущем совершенно не светит.
        
    5 октября 2010 12:01
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ну это как сказать, если наука будет так же быстро развиваться как начала, со времен паравого двигла и лампочки до элетронники и космоса, прошло оч мало времени, так что еще лет сто максимум и мы будем засирать новые планеты.
        
    5 октября 2010 14:35
    #3 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Цитата: CoJIb
    еще лет сто максимум и мы будем

    Мне бы ваш оптимизм.....
        
    5 октября 2010 14:51
    #4 Написал: Paranom

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Странные эти ученые. Наша раса лет так тыщ 100 назад все прекрасно знала кто и где живет и сколько земель подобным нашей.
    Согласен с предыдущим оратором, что только как засрать или колонизировать новую планету "мы" ничего не сумеем.
    Пока радует что сдерживающий фактор - отсталость технологий и гнилой фундамент "науки" на работах Планка, Пуанкаре и Лоренца (теория относительности Эйнштейна).
    Хотя, зная глобализаторов и иже с ними, все это может быть очередной ширмой.
        
    5 октября 2010 18:50
    #5 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Можно послать им направленный сигнал, и лет через 45...
        
    6 октября 2010 17:31
    #6 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    RedElf,
    кому, им? winked а они читать умеют?))))
        
    13 октября 2010 10:46
    #7 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    До этой планеты могли добраться особо не напрягаясь еще в 40-е годы прошлого века согласно проекту Монтаук.
    А большая в несколько раз масса может запросто означать и большую в несколько раз силу притяжения, что ставит точку на возможной колонизации планеты.
        
    20 октября 2010 00:34
    #8 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    На самом деле человеческий организм, скорее всего способен приспособится к гравитации 3-4G. Лететь туда, относительно того кто летит, в зависимости от скорости, можно лет 20-30.
        
    20 октября 2010 15:47
    #9 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Слово проект Монтаук означает эксперименты по телепортации, премещении во времени и много чего ещё.
    Например колонизацию Марса и Луны и массовое исчезновение видных политических и военных руководителей в середине минувшего века. Некая корпорация ВВС пыталась уже в наши годы расследовать эти случаи. Все закончилось тем, что руководство корпорации получило предупреждение о немедленном прекращении расследования и таком же немедленном увольнении лучших журналистов, ведущих это самое расследование. Что и призошло вскоре...

    А также некоторые скандальные факты попыток побега из этих самых поселений. Например на Луне. Правда окончившихся гибелью отдельных поселений...

    40 лет лететь уже давно не нужно...

    Увеличенная в 3-4 раза сила притяжения обозначает и увеличенную в столько же раз нагрузку на все внутренние органы человека. Особенно на сердце. И далеко не все могут такую нагрузку выдержать продолжительное время без необратимых последствий для организма. Не кратковременно как летчики или космонавты а именно продолжительное время.

    Ускоренная постройка в самых разных частях земного шара целой сети т.н. "радотелескопов" или Deep Space Network для дальней космической связи с межпланетными станциями только подтверждает все вышесказанное, поскольку городить целые комплексы из крайне дорогостоящего оборудования (40-50 млн долларов только за одну приемо-передающую тарелку, а таких тарелок входит в только один комплекс 50-60 и больше)и разветвленную инфраструктуру для его обслуживания только "для наблюдения паров вулканов на Юпитере или Сатурне" по официальным сведениям НАСА крайне сомнительно. А вот для дальней космической связи именно с поселениями и/или
    аппаратами типа TR3b и т.п. вполне возможно, т.к. цель оправдывает средства.

    Несложно подсчитать во сколько обойдется это самое "наблюдение на парами вулканов на Юпитере и Сатурне"...

    Причем строительство идет полным ходом уже не первое десятилетие...
        
    20 ноября 2010 12:16
    #10 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    panoleg,
    ну видали мы таких, захваченых идеей глобального одурманивания и обмана.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.