|  | 16 октября 2010 | Космос и Авиация

Спутники-преследователи, снабженные компьютерным зрением, будут охотиться за космическим мусором.

Спутник-преследователь ASIROV


Испанские инженеры-робототехники из университета Карлоса III в Мадриде (Universidad Carlos III de Madrid, UC3M) разработали новый вид оружия для сражения со спутниками-зомби и космическим мусором. Этим оружием станет автономная роботизированная система ASIROV, Acoplamiento y Agarre de Satelites mediante Sistemas Roboticos basado en Vision (Система стыковки и захвата, основанная на компьютерном видении), оснащенная технологией компьютерного видения и сложнейшими программными алгоритмами, которая позволит беспилотным космическим аппаратам осуществлять поиск, захват, уничтожение и, возможно, ремонт спутников прямо на орбите.

Программное обеспечение системы управления решает три основных задачи. Первая задача состоит в определении контуров спутника или космического аппарата на изображении, получаемом с камеры. Вторая часть программы по рассчитанным контурам определяет по базе данных тип космического аппарата и его положение в пространстве. Третья часть, используя данные о приближающемся спутнике и его положении, рассчитывает оптимальную траекторию подлета, обеспечивающую надежную стыковку с аппаратом и его захват. Так же в компьютер спутника с Земли могут загружаться дополнительные программы, определяющие последовательность необходимых действий, которые нужно произвести для выполнения ремонта или обслуживания пристыкованного аппарата.

Основной целью этих спутников-преследователей, конечно же, станет очистка околоземного пространства от мусора и спутников-зомби, которые будут просто сброшены на Землю и сгорят при входе в атмосферу. Но, благодаря сложной программе системы управления и возможности загрузки дополнительных программ, эти спутники будут в состоянии оказать помощь другим спутникам и космическим аппаратам. Эта помощь может заключаться в выполнении обслуживания и ремонтных работ, в заправке топливом, ведь нехватка топлива - это основной момент, определяющий срок жизни спутника на орбите, и даже в корректировке орбиты и траектории за счет собственного двигателя и двигателя пристыкованного спутника-преследователя.




Ключевые слова:
Спутник, Робот, Видение, Камера, Компьютер, Космический, Аппарат, Мусор, Стыковка, Захват, Ремонт, Обслуживание, Космос, Орбита, Заправка, Топливо

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА разрабатывает "невод" для ловли космического мусора
  • Канада готовится к запуску первого спутника, предназначенного для слежения ...
  • Начинается первый этап испытаний автоматизированной системы ремонта и дозап ...
  • ViviSat - космический "доктор" по вызову для "больных" спутников.
  • Индия начала разработку собственной противоспутниковой системы.




  • 19 октября 2010 23:53
    #1 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Как бы эти умные роботы в МКС не шмальнули.
        
    1 ноября 2010 19:02
    #2 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    TheUniverseOfDeath,
    Думаю, МКС у искуственного интеллекта будет что-то вроде запретной зоны.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.