|  | 22 октября 2010 | Космос и Авиация

Новый снимок телескопа Hubble - туманность NGC 6210 в созвездии Геркулеса.

Туманность NGC 6210


Космический телескоп НАСА Hubble за прошедшее время сделал достаточно большое количество снимков различных космических объектов в высоком разрешении. Среди этих снимков можно выделить наиболее красочные и интересные снимки, с которыми мы продолжаем вас знакомить. На этот раз мы представляем вам снимок туманности NGC 6210, расположенной на удалении 6.5 тысяч световых лет от Земли в созвездии Геркулеса.

Туманность NGC 6210 была обнаружена в 1825 году немецким астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Штруве (Friedrich Georg Wilhelm Struve), хотя слабые телескопы того времени позволяли видеть ее как яркое, но размытое дискообразное пятно. Туманность NGC 6210 является своеобразным "последним вздохом" звезды, немного массивней нашего Солнца. Многочисленные потоки материи, извергнутые в пространство умирающей звездой, придают этой туманности ее несимметричную форму. Новый снимок телескопа Hubble, благодаря его высокой разрешающей способности, дает нам возможность увидеть достаточно подробно всю структуру туманности NGC 6210. Центральная звезда туманности окружена тонким синеватым пузырем, имеющим тонкую волокнистую структуру. Этот пузырь в некоторых местах пересекается с газовым облаком красноватого оттенка, имеющим неравномерную структуру, состоящую из столбов, нитей и отверстий.

Жизненный цикл звезды заканчивается в тот момент, когда топливо, необходимое для ее термоядерного сердца подходит к концу, для звезды, подобной Солнцу, такой цикл составляет порядка 10 миллиардов лет. В конце этого цикла звезда становится нестабильной и выбрасывает в окружающее пространство материю, составляющую ее внешние слои. На месте звезды остается только маленький, очень горячий, остаток, известный как белый карлик. В центре изображения можно как раз и увидеть такого белого карлика, медленно остывающего и сжимающегося в космический объект небольших габаритов. Теория развития и существования звезд предсказывает, что наше Солнце постигнет точно такая же судьба приблизительно через пять миллиардов лет.

Демонстрируемое изображение было получено синтезом из нескольких изображений, снятых камерой телескопа Wide Field Planetary Camera 2 через систему светофильтров, широкополосного желтого фильтра F555W и узкополосных фильтров F656N (ионизированный водород), F658N (ионизированный азот) и F502N (ионизированный кислород). Времена выдержки составляли 80, 140, 800 и 700 секунд соответственно для каждого светофильтра. С расстояния 6.5 тысяч световых лет изображение туманности имеет размеры около 28 угловых секунд.

Этот снимок в высоком разрешении можно посмотреть по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Hubble, НАСА, NASA, Туманность, NGC 6210, Созвездие Геркулеса, Звезда, Солнце, Облако, Газ

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble: "прощальный привет" умирающей звезды
  • Туманность NGC 2174 - снимок космического телескопа Hubble, сделанный в чес ...
  • К Новому году от телескопа Hubble - красивейший снимок планетарной туманнос ...
  • Снимок телескопа Hubble - метаморфозы туманности Messier 8.
  • Снимок телескопа Hubble: красота неземной асимметрии.




  • 22 октября 2010 10:17
    #1 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Действительно - карлик )))
        
    22 октября 2010 10:53
    #2 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Да, Хаббл - отменный фотограф
        
    22 октября 2010 14:37
    #3 Написал: panoleg

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Просто не верится, что снимки сделанные с помощью такого мощного инструмента доступны в инете. Качество просто супер. Давняя мечта увидеть далекие миры доступна всем желающим и любителям астрономии...
        
    29 октября 2010 11:56
    #4 Написал: Paranom

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Супер! Получил эстетическое наслаждение )
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.