|  | 25 октября 2010 | Космос и Авиация

Телескопы Hubble и VLT обнаружили один из самых старых космических объектов, галактику UDFy-38135539 на расстоянии 13 миллиардов световых лет.

Снимок телескопа Hubble


После модернизации, состоявшейся в прошлом году, космического телескопа Hubble, его модернизированная инфракрасная камера Wide Field Camera 3 сделала множество снимков космоса на очень большую глубину. В то время ученые-астрономы еще не поняли до конца снимки чего именно оказались в их распоряжении. После того, как на эти области неба "бросил взгляд" мощнейший наземный телескоп Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO), ученые обнаружили, что на одном из снимков телескопа Hubble изображен самый удаленный из всех известных людям космический объект, галактика UDFy-38135539, находящаяся на удалении 13 миллиардов световых лет от Земли.

Само по себе открытие этого объекта является просто интересным фактом, но оно очень информативно с научной точки зрения. Ведь ученые спорят до сих пор не могут сойтись во мнении, каков же реальный возраст нашей Вселенной, разброс предположений очень велик и находится в диапазоне от 13.6 до 4000 миллиардов лет.

В тот момент, когда Вселенной с момента рождения было "всего" 600 миллионов лет, она не была настолько прозрачной как сейчас. Ученые предполагают, что она представляла собой одну сплошную непрозрачную туманность, состоящую, в основном, из водорода, поглощавшего световое излучение любых космических объектов. Под воздействием потоков мощного ультрафиолетового света, излучаемого особо яркими галактиками, облако водорода двигалось, очищая некоторые области пространства, этот момент в истории Вселенной называют эрой переионизации (era of reionisation). Именно этот период непрозрачного состояния Вселенной ограничивает возможности человечества заглянуть в космос глубже этого периода.

Снимок телескопа VLT


По мнению ученых, галактика UDFy-38135539, согласно наблюдениям, является одной из первых космических объектов, свет которой выполнял процесс очистки Вселенной от водородного газового облака, из которого позже сформировались более молодые звезды и галактики.

Как и большинство весомых научных открытий, открытие галактики UDFy-38135539 породило больше новых вопросов, чем дало ответов на существующие вопросы. Основным вопросом является то, что галактика UDFy-38135539 не настолько велика и ярка, что бы произвести достаточное количество света, способного разогнать водородный туман в прилегающем космосе, таким образом рядом с ней должны находиться еще несколько галактик. Но обнаружение новых объектов на таком удалении уже практически невозможно с имеющимися в распоряжении ученых инструментами, несмотря на их мощь. Это будет одной из первых задач, которую будет решать новый телескоп Европейской южной обсерватории Extremely Large Telescope (ELT), который начнет работу только в конце этого десятилетия.

Показанные здесь сники, сделанные тескопами Hubble и VLT, можно увидеть в высоком разрешении по этому и этому адресу.




Ключевые слова:
Hubble, Wide Field Camera 3, Very Large Telescope, VLT, ESO, Extremely Large Telescope, ELT, Галактика, UDFy-38135539, Вселенная, Расстояние, Облако, Водород, Свет

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический телескоп Hubble обнаружил самую далекую и древнюю галактику на ...
  • Астрономы установили рекорд по дальности измерений параметров галактики
  • Космический телескоп Hubble обнаружил ранее неизвестную карликовую галактик ...
  • Химико - трио молодых галактик, создающих красивый "космический рассвет"
  • Обнаружен новый космический объект, самый дальний и самый молодой среди изв ...




  • 25 октября 2010 12:35
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    А когда введут в строй ELT - найдут еще что-нибудь подальше.


    --------------------
        
    26 октября 2010 11:10
    #2 Написал: Freeks

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Я вот честно говоря как не могу представить бесконечность, так в еще большей степени не могу представить где то конец космоса, вселенной... Каждый раз когда пытаешься представить как и где он кончается, всплывают невидимые стенки, куб в котором запечатана вселенная. Порождаются мысли о том, что за этими стенками должно быть что то еще, за чем есть что то еще... Как в играх компьютерных, вроде как герои не могут пройти через какую то невидимую стену, границы мира, но их то это даже не настораживает.. а ты то знаешь, что за этой стеной, созданной программным кодом есть еще вселенная электронная, а за ней вселенная с лесами и морями, а за ней с планетами и звездами...
        
    26 октября 2010 21:04
    #3 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Отсыпь
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.