|  | 15 мая 2009 | Космос и Авиация

Японцы сбросят на Землю старый спутник в качестве астероида.

Японцы сбросят на Землю старый спутник в качестве астероида.


Летом будущего года космическое агентство Японии планирует провести уникальный эксперимент. Для исследований траекторий движений небесных тел в условиях Земной атмосферы на Землю будет сброшен своеобразный астероид, в роли которого выступит отработавший свою программу спутник «Хаябуса», что означает в переводе с японского языка «Сокол».

Спутник «Хаябуса», согласно данным Википедии, был запущен в мае 2003 года. Целью его миссии был полет к астероиду под названием «Итокава». Там он был должен выполнить три операции. Первой операцией была доставка на поверхность астероида алюминиевой пластины, на которой очень мелкими буквами были выгравированы около 880 тысяч земных имен, эта задача была успешно выполнена. Второй задачей была высадка на поверхность астероида автономного робота «Миневра», высадка робота прошла успешно, но он не смог удержаться на поверхности и улетел в открытый космос. Третьей задачей было приземление спутника на поверхность с целью взятия проб грунта и пород. В ходе выполнения этой задачи произошла авария, и был поврежден двигатель аппарата. Возвращение спутника ожидается летом 2010 года.

Японцы сбросят на Землю старый спутник в качестве астероида.


По возвращению спутника на орбиту Земли и после передачи собранных в ходе миссии данных, спутник будет направлен к Земле и превратится в падающий метеорит. В ходе этого эксперимента для сбора информации будет задействована как аппаратура спутника, так и наземные станции слежения. Для дальнейшей обработки будут получены данные о траектории падения, о воздействии атмосферных возмущений на траекторию и другие данные, которые позволят разработать будущую систему защиты планеты от падения небесных тел.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Канада готовится к запуску первого спутника, предназначенного для слежения ...
  • Япония "потеряла" спутник ALOS.
  • Вторая исследовательская миссия Hayabusa повезет к астероиду заряд взрывчат ...
  • Спутник GOCE начал съемку первой гравитационной карты Земли.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.

  • Оригинальная dkny оправа для очков заказать для себя здесь.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.