|  | 9 ноября 2010 | Космос и Авиация

Космический Конкорд: НАСА собирается выходить в космос на гиперзвуковых самолетах.

Гиперзвуковой полет в космос


Специалисты НАСА постоянно находятся в поиске способов выхода в космос без использования больших ракет-носителей, которые в настоящее время являются единственным средством доставки чего-либо на околоземную орбиту. Одним из направлений исследований, представленных в документе НАСА Aeronautics 2010 proposal, для выхода на орбиту предполагается использовать специальные самолеты-космические корабли, способные разгоняться в атмосфере до гиперзвуковых скоростей.

Программа НАСА Hypersonics Project, рассчитана на ее реализацию в течение следующих трех лет, бюджет программы составляет около 5 миллионов долларов в год. Целями программы Hypersonics Project являются "летательный аппарат, оснащенный воздушно-реактивным двигателем, способный к выходу в космическое пространство" и "вхождение в атмосферу, спуск и приземление этих аппаратов на поверхность планет, имеющих атмосферу". Таким образом получается, что эти космические корабли смогут осуществить посадку не только на поверхность Земли, а и на поверхность других планет, имеющих атмосферу, в частности Марса.

В дополнение ко всему вышеперечисленному НАСА выдвигает ряд требований к разрабатываемым космическим аппаратам, "космические аппараты должны быть легкими, многократного использования, легки в обслуживании и ремонте". Учитывая саму сложность поставленной задачи и жесткие требования НАСА, разработчики столкнутся с массой технических трудностей при разработке конструкции аппарата и выборе материалов, способных без потерь выдержать многократные физические и тепловые нагрузки.

Но если эта технология будет успешно разработана, это станет огромным даже не шагом, а прыжком вперед в области освоения космического пространства. Ведь пока полеты в космос будут осуществляться с помощью дорогостоящих ракет-носителей, думать о серьезной колонизации Луны, Марса и других планет, еще чрезвычайно рано.




Ключевые слова:
Космический, Корабль, Аппарат, Корабль, Самолет, Гиперзвуковая, Скорость, Выход, Космос, Орбита, НАСА, NASA, Hypersonics Project

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания SpaceX получает добро на строительство и запуск пилотируемого косм ...
  • Магнитно-плазменный парашют позволит космическим аппаратам мягко садиться н ...
  • Компания SpaceX собирается строить ракеты-носители и космические корабли мн ...
  • Стартовая система нового поколения - запуск космических аппаратов с помощью ...
  • НАСА отдает снабжение и доставку грузов на МКС в руки частных компаний.




  • 9 ноября 2010 09:47
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Типа гиперзвуковой многоразовый Шаттл? Топлива ему не хватит взлететь так.
        
    9 ноября 2010 11:24
    #2 Написал: Stibrus

    Публикаций: 0
    Комментариев: 148
    Типа гиперзвуковой многоразовый Шаттл? Топлива ему не хватит взлететь так.
    Нет. Шаттл - это космический корабль, т.е. по сути - кирпич, к которому приделали крылья. Здесь речь идет о сверхзвуковом самолете, к которому приделают ракетный двигатель и внутри разместят бак с окислителем.

        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.