Новый веб-сервис рассчитает и продемонстрирует разрушения, нанесенные возможным падением метеора на Землю.

Кратер от удара метеорита


Астероиды и метеоры, "бороздящие" космические просторы бывают совершенно разных размеров, от размеров мелкого галечника, внедорожника, и до огромных астероидов, подобных карликовой планете Церера (Ceres), имеющей диаметр в 1000 километров. Большая часть вещества астероида сгорает при вхождении его в плотные слои атмосферы Земли, но, все-таки, каждые сто лет на Землю падает крупный астероид. Так какие же разрушения может причинить падение астероида на Землю? Новый веб-сервис "Impact: Earth!" подробно ответит на этот вопрос любому желающему.

Сервис "Impact: Earth!" представляет собой интерактивный инструмент, разработанный исследовательской группой университета Пурду (Purdue University), возглавляемой Джеем Мелошем (Jay Melosh). Следует добавить, что "Impact: Earth!" представляет собой более продвинутую версию подобного "калькулятора", разработанного Джеем Мелошем совместно с исследователями Аризонского университета. Новая версия более проста в использовании и включает в себя большее количество визуальных компонентов, таких как создание рисунка кратера и распространение волны цунами.

С помощью этого инструмента, своеобразного онлайн-калькулятора, любой желающий может вычислить потенциальные разрушения и сумму ущерба, нанесенного падением на Землю астероида или другого космического объекта. Правда для этого пользователю сначала придется внести некоторые исходный данные, такие как размер объекта, плотность материала, скорость, угол вхождения и место предполагаемого падения. Результатом расчетов является информация о диаметре и высоте предполагаемого кратера, об силе вызванного землетрясения, силе ударной волны и даже об вероятности возникновения волны цунами.

Самая известная потенциальная угроза для Земли - это астероид Апофиз, который имеет шанс столкнуться с Землей в 2036 году. Сервис "Impact: Earth!" позволит вам точно узнать что же произойдет в том случае, если Апофиз упадет на заднем дворе вашего дома.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астероид 2012 TC4 позволит проверить функционирование элементов сети планет ...
  • НАСА теряет контакт с исследовательским космическим аппаратом Deep Impact
  • Новое программное обеспечение может помочь определить и принять необходимые ...
  • Флотилия аппаратов с солнечными парусами может осуществить перехват астерои ...
  • ATLAS - будущая система дальнего обнаружения потенциально опасных астероидо ...




  • 10 ноября 2010 09:09
    #1 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    С одной стороны интересно, а с другой - совершенно бесполезно, только панику поднимать
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.