Начата реализация системы космической навигации, использующей сигналы пульсаров.

Пульсар


Глобальная навигационная система GPS (Global Positioning Systems) замечательно работает в пределах поверхности нашей родной планеты, но для ориентации в открытом космическом пространстве она не годится совершенно. Какое-то время назад учеными была предложена идея создания космической навигационной системы, использующей в качестве опорных сигналов сигналы удаленных пульсаров. И вот совсем недавно группа итальянских астрономов проверила на практике работоспособность идеи и разработала систему, позволяющую точное определение местоположения любого объекта в космосе.

Суть работы системы GPS, как и работы космической навигационной системы, заключается в измерении задержки сигнала от нескольких различных источников. В случае GPS такими источниками являются сигналы со спутников системы, во втором случае - радиоволны, излучаемые пульсарами, которые являются естественными часами, по точности не уступающими атомным часам, созданным людьми.

Маттео Руджерио (Matteo Ruggerio) и его коллеги из Политехнического института в Торино (Politecnico di Torino) в качестве приемника сигнала пульсаров использовали оборудование радиотелескопов обсерватории Паркса в Австралии. Основной проблемой проводимых исследований стало то, что оборудование радиобсерватории позволяет принимать в одно время сигнал только одного пульсара, в то время, как для работы системы требуется одновременное слежение за несколькими источниками. Преодолеть эту проблему ученым помог пакет программ TEMPO2, который имитировал сигналы всех известных людям пульсаров, синхронизируя свою работу с данными, получаемыми из других радиообсерваторий, расположенных в различных местах земного шара.

Проводимые в течение трех дней измерения, сложенные с моделируемыми данными, позволили ученым определить местоположение Земли в пространстве, но сами ученые назвали это "правильным результатом с плохой точностью". И вправду, полученная точность была на порядок хуже точности определения местоположения другими способами. Ученые утверждают, и с ними можно согласиться, что если реализовать непрерывный прием и анализ сигналов сразу от нескольких источников, пульсаров, то точность определения местоположения в пространстве составит несколько сотен метров, что по космическим масштабам является сверх- или супер-ювелирной точностью.




Ключевые слова:
Навигация, Система, Местоположение, Космос, GPS, Global Positioning Systems, Пульсар, Сигнал, Излучение, Радиотелескоп, Обсерватория, Точность

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай запустил первый в истории спутник, ориентирующийся в космосе по сигна ...
  • Ученые разработали способ увеличения точности работы системы GPS до несколь ...
  • НАСА начинает создание межгалактической навигационной системы, космического ...
  • Компания BAE Systems представляет навигационную систему NAVSOP - альтернати ...
  • Точнейшие естественные «часы» открывают возможности реализации «галактическ ...

  • макеты домов из бруса.


    13 ноября 2010 09:12
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3926
    несколько сотен метров, что по космическим масштабам является сверх- или супер-ювелирной точностью


    А по земным меркам это грубо до безобразия


    --------------------
        
    13 ноября 2010 22:13
    #2 Написал: Georgion

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    По меркам Земли конечно, но ты не путай что речь идет о космосе)) да и по нашим меркам неплохо, ведь Земля в радиусе 40000 км и 100 метров это тьфу...ни о чем!))
        
    14 ноября 2010 17:10
    #3 Написал: Reirby

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На самом деле, средний радиус Земли равен 6 371 км.
    А 40 000 - это длина экватора.
        
    14 ноября 2010 20:37
    #4 Написал: Georgion

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Неправильно выразился) ЗЗвиняюсь!
        
    15 ноября 2010 03:18
    #5 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1496
    а что сами пульсары не движутся относительно других звезд? по идее это большая проблема найти точку отсчета
        
    9 февраля 2011 00:45
    #6 Написал: Georgos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В качестве опорных сигналов для галактической GPS лучше подойдут сигналы из центра Галактики, а сигналы пульсаров лучше использовать как вспомогательные.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.