|  | 27 ноября 2010 | Космос и Авиация

O/OREOS - первый микроспутник НАСА, запущенный для изучения вопроса происхождения жизни в космосе.

Спутник O/OREOS


Не так давно, 9 ноября 2010 года, с космодрома Кадьяк, Аляска (Kodiak, Alaska) была запущена ракета-носитель Minotaur IV, которая помимо всего прочего груза доставила на орбиту микроспутник НАСА O/OREOS (Organism/Organic Exposure to Orbital Stresses). После того, как этот миниатюрный спутник класса CubeSat выйдет на стабильную орбиту на высоте около 650 километров от поверхности Земли, он начнет передачу научных данных по радиоканалу, которая будет приниматься наземной станцией в Санта-Кларе, Калифорния. Запуск спутника O/OREOS преследует сразу две цели. Первой целью является проверка эффективности, целесообразности и жизнеспособности спутников малого класса. Второй частью является проведение двух независимых научных экспериментов, которые должны помочь ученым ответить на фундаментальные вопросы о зарождении жизни в космосе. Помимо этого, спутник O/OREOS станет первым спутником, который по завершению его миссии самостоятельно сойдет с орбиты, используя специальный механизм, не требующий двигателя и топлива.

Спутник O/OREOS, имеющий размер, сопоставимый с размером буханки хлеба и вес 5.5 килограмм, будет использоваться для проведения двух научных экспериментов. В ходе проведения эксперимента "Space Environment Survivability of Live Organisms" будут изучены свойства жизнеспособности, роста и адаптируемости некоторых видов микроорганизмов, живущих на Земле в соленых водоемах. Во время роста три различных колонии микроорганизмов будут подвергаться воздействию космической радиации и солнечных лучей. Особое внимание будет уделено вопросу жизнедеятельности микроорганизмов в условиях невесомости. Весь контроль будет осуществляться за счет питательных веществ, окрашенных специальными красителями. Изменения в цвете колоний микроорганизмов будут прямо указывать на изменения в самих микроорганизмах и их функциях.

Второй эксперимент, "Space Environment Viability of Organics" будет контролировать процессы, которые будут происходить в жестких космических условиях с четырьмя видами различных органических соединений. Оба эксперимента рассчитаны на срок реализации в шесть месяцев, а спутник O/OREOS будет передавать научные данные на Землю в течение одного года.

Как и в случае других, подобных миссий НАСА, операторы-радиолюбители со всего мира могут настроить свои приемники на передачу этого спутника. Что нужно для того, что бы подключиться к передаче спутника O/OREOS подробно описано по этому адресу (требуется регистрация).




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Британцы собираются "вернуть из мертвых" собственный спутник 1970-х годов ...
  • Космический "парусник" NanoSail-D медленно сходит с орбиты, приближаясь к ...
  • Запуск спутника Glory потерпел неудачу и закончился падением в океан.
  • Новый спутник SBSS будет держать под контролем весь космический мусор.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.




  • 27 ноября 2010 09:51
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 781
    Комментариев: 148
    колонии микроорганизмов будут подвергаться воздействию космической радиации и солнечных лучей.

    И упадет потом этот спутник на Землю.... И разбегутся мутировавшие бактерии... wink
        
    27 ноября 2010 12:11
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Спутник сгорит, но мутировавшие бактерии, смогут съесть его, и создать себе защиту от сгорания в атмосфере, а затем они устроят зомби праздник, захватывая тела живых существ и управляя ими на клеточном уровне.
        
    27 ноября 2010 13:03
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    мутировавшие они упадут на планету инопланетят и те почти все вымрут, а выжившие прилетят к нам мстить пока мы еще кого нибудь не угробили smile
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.