|  | 29 ноября 2010 | Космос и Авиация

Россия собирается заняться очисткой околоземного пространства от космического мусора.

Космический мусор


Россия, чья космическая программа, начиная еще со времен Советского Союза, внесла немалый вклад в дело формирования облака космического мусора в околоземном пространстве, собирается внести немалый вклад в программу очистки космоса. Государство собирается инвестировать около двух миллиардов долларов в реализацию новой программы, в рамках которой будет создан и выведен на орбиту космический чистильщик, способный обнаружить, захватить и сбросить в атмосферу некоторые из самых крупных и опасных частей космического мусора.

Естественно, что реализацией этой программы будет заниматься российская космическая компания "Энергия", специалисты которой уже имеют идеи по созданию космического чистильщика, который будет способен захватить около 600 из нефункционирующих спутников и столкнуть их с орбиты таким образом, что они сгорят, войдя в плотные слои атмосферы, или будут затоплены в океане. Космический аппарат-чистильщик будет приводиться в действие ядерной энергией. Компания "Энергия" планирует создать первый опытный аппарат и начать всесторонние испытания в 2020 году, а не позже 2023 года аппарат должен будет быть выведен на орбиту, где он прослужит без малого 15 лет. Так же на основе технологии космического ядерного двигателя планируется создание космического перехватчика, призванного защитить Землю от потенциально опасных объектов, чьи траектории движения проходят в опасной близости от Земли.

К сожалению, представители компании "Энергия" пока еще не публикуют детальную информацию об этих будущих проектах. Но, можно предположить, что космические ядерные реакторы будут служить источником энергии для ионных и магнитно-плазменных двигателей, которые используют для ускорения рабочей массы двигателя электрические и магнитные поля. Космический чистильщик не будет использовать никаких экзотических методов типа захвата в сети или воздушных шаров, он будет просто с помощью магнитных захватов и ионного двигателя сталкивать мусор с его основной орбиты.

Таким же образом, только в гораздо большем масштабе будет действовать и космический перехватчик. Ведь для того, что бы объект перестал представлять собой угрозу Земле его не нужно уничтожать полностью, в большинстве случае достаточно, затратив незначительное количество энергии, просто сдвинуть в сторону траекторию объекта немного в сторону.

И в завершение можно сказать, что оба этих проекта, космического чистильщика и перехватчика, являются объектами двойного назначения. В случае гипотетической космической войны они становятся мощным противоспутниковым оружием, но будем надеяться, что дело до этого никогда не дойдет.




Ключевые слова:
Россия, Космический, Мусор, Аппарат, Спутник, Перехватчик, Ядерный, Реактор, Энергия, Ионный, Магнитно-плазменный, Двигатель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • ЕКА разрабатывает "невод" для ловли космического мусора
  • НАСА собирается сбивать космический мусор с помощью наземного лазера.
  • Искусственный спутник на "космической привязи" может совершать маневры не ...
  • Орбитальный тральщик будет ловить в гигантские сети космический мусор.
  • Спутники CubeSail - использование солнечного паруса для очистки орбиты от к ...




  • 29 ноября 2010 06:27
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    а также можно найти и спустить на землю потерянные чужие спутники для их изучения smile
        
    29 ноября 2010 09:15
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    volod
    а смысл изучать старый хлам?


    --------------------
        
    29 ноября 2010 11:22
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    может аналоги еще летают и можно узнать их возможности
        
    29 ноября 2010 13:23
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    А также для ионных двигателей нужен газ и ядреный реактор его не создаст.
        
    29 ноября 2010 14:16
    #5 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Солнечный ветер — более чем дохера вещества для ионных двигателей.
        
    25 декабря 2010 22:11
    #6 Написал: jegan

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Это просто магия! Никто из нас никогда не увидит этого легендарного Космического чистильщика, но кому-то из бюджета упадут пара миллиардов и никто из нас об этом не узнает. Настоящее волшебство!
        
    8 февраля 2011 23:45
    #7 Написал: Georgos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Зачем захватить и сбросить в атмосферу металлолом? Лучше его собирать в кучи и хранить до поры.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.