|  | 5 декабря 2010 | Космос и Авиация

Обсерватория SOFIA совершает первый научный вылет.

Самолет Boeing 747SP


Представители НАСА объявили о том, что научный комплекс Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA), представляющий собой стратосферную летающую обсерваторию, совершил свой первый научный полет. Целью первого полета являлась демонстрация потенциала этого самолета-обсерватории для изучения Вселенной в инфракрасном диапазоне. Ожидается, что обсерватория SOFIA будет использоваться для подтверждения открытий, сделанных космическими инфракрасными телескопами, и, так же, для проведения независимых исследований.

Телескоп SOFIA


Основой обсерватории SOFIA является самолет Boeing 747SP, подвергшийся серьезным переделкам и модификациям. На борту самолета установлен инфракрасный телескоп с диаметром зеркала 2.54 метра, разработанный специалистами НАСА и Немецкого аэрокосмического центра Deutsches Zentrum fur Luft und Raumfahrt. Самолет SOFIA взлетел 30 ноября с базы ВВС США в Палмдейле, Калифорния, и оставался в воздухе на протяжении 10 часов, барражируя на высотах от 11900 метров до 13700 метров. Во время этого полета для съемки космоса использовалась инфракрасная камера Faint Object InfraRed Camera for the SOFIA Telescope (FORCAST), разработанная учеными из Корнуэлльского университета.

Инструменты телескопа SOFIA могут видеть космические объекты в диапазоне волн от 0.3 до 160 микрон. Благодаря этому с помощью телескопа успешно можно наблюдать за облаками горячего межзвездного газа, пылевыми облаками, в которых происходят процессы формирования молодых звезд. Так же ученые утверждают, что с помощью телескопа они смогут увидеть процессы формирования новых планет, процессы рождения органических соединений в космосе, и наблюдать за процессами "питания" и роста сверхмассивных черных дыр.

Снимок, сделанный телескопом SOFIA


В ближайшее время, по завершению предварительной обработки, все изображения, полученные с помощью телескопа SOFIA, будут размещены в галерее SOFIA image gallery. А в феврале следующего года начнется вторая стадия научных исследований с помощью телескопа SOFIA после того, как на телескоп будет установлен приемник терагерцового диапазона Receiver for Astronomy at Terahertz Frequencies немецкого производства.




Ключевые слова:
Обсерватория, НАСА, NASA, SOFIA, FORCAST, Телескоп, Камера, Самолет, Boeing 747SP, Снимок, Инфракрасный, Космос

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Телескоп FORCAST, установленный на борту Boeing 747, производит первые прям ...
  • НАСА начинает испытания нового летающего спектрографа EXES
  • Космический телескоп Herschel Европейского космического агентства "слепнет ...
  • Телескоп SOFIA будет смотреть в космос с борта Boeing 747, поднявшись на вы ...
  • Космический телескоп WISE делает первый снимок звездного неба.




  • 5 декабря 2010 11:14
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3864
    Что-то картинка с этого телескопа совершенно не впечатляет. Видимо он рядом не стоит с Хабблом и Вайсом


    --------------------
        
    5 декабря 2010 12:35
    #2 Написал: Transporter

    Публикаций: 780
    Комментариев: 148
    FomaNeverujuwij
    По всей видимости надо подождать пока они снимки обработают и выложат. Ведь снимки того же Хаббла без обработки тоже не выглядят верхом совершенства.
        
    5 декабря 2010 13:55
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Из википедии:
    Из-за отсутствия влияния атмосферы, разрешающая способность телескопа в 7—10 раз больше аналогичного телескопа, расположенного на Земле

    так что думаю до хаббла ему далеко несмотря на высоту полета, зато намного дешевле.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.