|  | 11 декабря 2010 | Космос и Авиация

WASP-12b - огромный алмаз, размером с планету.

Планета WASP-12b


Планета WASP-12b находится очень далеко, на расстоянии 1200 световых лет от Земли. И эта планета ни чем не выделялась бы среди прочих, если бы не тот факт, что она является планетой, состоящей, в основном, из чистого углерода. Ученые-астрономы, сделавшие анализ атмосферы планеты и условий на ее поверхности, пришли к выводу, что большая часть углерода на этой планете находится в виде алмазов, а меньшая - в виде графита. Таким образом, ученые предполагают, что на планете WASP-12b все горы состоят из алмазов, а ее ядро является одним огромным алмазом. Стоит отметить, что планета WASP-12b является первой открытой людьми углеродной планетой.

"На большинстве изученных нами планет процент содержания кислорода больше процента содержания углерода, это приводит к тому, что породы этих планет состоят из кварца и других кислородосодержащих соединений, а в атмосфере таких планет наблюдается большое количество углекислого газа" - рассказывает Джозеф Харрингтон (Joseph Harrington), профессор из университета Центральной Флориды (University of Central Florida). - "В условиях почти полного отсутствия кислорода и большого количество углерода мы получим планету со скалами из чистого углерода в виде графита и алмазов с атмосферой из метана".

Следует добавить, что ученые выполнили химический анализ состава атмосферы планеты, используя данные от космического инфракрасного телескопа НАСА Spitzer. "Открытие планеты WASP-12b, столь разительно отличной от других известных планет, имеет важное значение в области астрономии. Специалисты в области теории формирования планет и астробиологии в дальнейшем должны будут учитывать возможность существования таких планет, где все процессы отличаются от обычных планетарных процессов и на которых могут развиться совершенно иные формы внеземной жизни" - рассказал Никку Мэдхузудхэн (Nikku Madhusudhan), ученый из Принстонского университета.

Несмотря на то, что углерод является одним из ключевых элементов, без которых невозможно существование всех известных форм жизни, планета WASP-12b не выглядит пригодной для возникновения на ней жизни. Она находится достаточно близко к звезде, ее период обращения вокруг звезды составляет всего 26 часов. Температура на поверхности планеты, обращенной к звезде, составляет порядка 2600 градусов Цельсия, и из-за близости к звезде на предметы на поверхности планеты воздействуют мощные гравитационные силы.




Ключевые слова:
WASP-12b, Планета, Углерод, Графит, Алмаз, Телескоп, НАСА, NASA, Spitzer, Звезда, Температура, Гравитация

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • WASP-121b - огромная экзопланета с горячей атмосферой, в которой будет кипе ...
  • Космический телескоп Hubble обнаружил пять планет, в атмосферах которых най ...
  • Найдена планета, потенциально пригодная для жизни, в небе которой светят ср ...
  • Астрономы обнаружили планету, породы которой плотны как свинец.
  • Звезда WASP 12 из созвездия Возничего пожирает свою собственную планету.




  • 11 декабря 2010 09:19
    #1 Написал: Transporter

    Публикаций: 779
    Комментариев: 148
    Далековато для того, что бы смотаться туда за алмазами.
        
    11 декабря 2010 10:29
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Transporter
    Когда перемещения на такие расстояния станут возможными, найдутся, я думаю, предприниматели, которые отправятся туда. Представь, привезти несколько тонн крупнейших алмазов. Такое окупит все мыслимые затраты.


    --------------------
        
    11 декабря 2010 11:49
    #3 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Когда научатся туда летать, не окупит, так как алмаз проще будет сделать. единстенное что окупит, это использование планеты целиком и ее ядра (огромного алмаза) в каком нибудь супер пупер устройстве.

    А насчет жизни, ученым стоит задуматься над тем, что может существовать жизнь которую мы при всем желании не увидим, если она сама показаться не захочет. И если она еще сможет показаться.
        
    11 декабря 2010 13:22
    #4 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Алмаз и сейчас не очень-то сложно сделать.
    Сам факт существования такой планеты - уже интересно. С такими условиями там ад кромешный.
    Помню, по шпане читал фантастику "Люди как боги", там тоже были планеты из чисто золота, серебра, кобальта и пр... А сейчас вот, пожалуйста, в реале - "алмазная" ))
        
    11 декабря 2010 15:18
    #5 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    думаю господа военные найдут причину, пустить этот алмаз на супер пупер лазер для защиты от нападения из космоса, и влегкую обоснуют все затраты на доставку планеты на околоземную орбиту...
    да и богачи думаю для понта тоже не откажутся от унитазов из цельного алмаза и т.д. и т.п.
    wink
        
    12 декабря 2010 13:00
    #6 Написал: MGMaxim

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    зачем так далеко? Нептун и уран ближе
        
    8 февраля 2011 23:10
    #7 Написал: Georgos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Если там есть хоть капля кислорода, то планета может быть похожа на глазированный Чупа-Чупс,- там может быть море сахара и ещё много чего вкусного.Сахар состоит из 12 атомов углерода, 22 атомов водорода, 11 атомов кислорода.формула сахара–C12H22O11.А если есть N-азот-то?
    Химическая формула кокаина – C17H21NO4
        
    23 ноября 2015 10:24
    #8 Написал: DASHA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Сам Бог создал Мекку для девушек( переходик туда откроют, я не сомневаюсь),
    Из этой ниформации следует, что изучая плпнеты, нужно сразу разрабатывать прокты
    Автономных машин для добычи и переброски камушкоф ! :)
    А на нашей Земле все скоро уровняются и богатых особо не будет скоро.
    Если серьезно, то я читала, что хранить информацию на алмазном носителе... ( в том числе практически можно ВЕЧНО). И еще: если правильно огранить алмаз, то свет внутри него можно " запечатать" , ну или типа того.

    " уровняются" - вот это слово без ошибки. Я имела ввиду УРОВЕНЬ Мирового Океана.
    :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.