|  | 15 декабря 2010 | Космос и Авиация

Ученые обнаружили доказательства существования других вселенных, скрытые в космическом микроволновом фоне.

Анализ космического микроволнового излучения


Помимо поиска и изучения экзопланет, самой популярной тематики среди ученых-астрономов в уже почти прошедшем 2010 году, в области астрономии и космологии проводилось немало других исследований, не получивших большой огласки в средствах массовой информации. Одной из таких областей является изучение космического микроволнового излучения, фона (КМФ), cosmic microwave background (CMB). В прошлом месяце ученый из Оксфордского университета Роджер Пенроуз (Roger Penrose) заявил о том, что нашел доказательства цикличности существования Вселенной в виде концентрических кругов КМФ. Из этого предположения следует, что наша нынешняя Вселенная является только одной из многих, существовавших ранее до нее и которые будут существовать после нее. Теперь же, другая группа ученых выдвигает смелое утверждение, что в микроволновом фоне содержатся доказательства существования других вселенных, которые существуют параллельно и за пределами нашей Вселенной.

Новые доказательства, предоставленные учеными из Университетского колледжа в Лондоне (University College London), основываются на модели "вечной инфляции" (eternal inflation), которая, в свою очередь, держится на предположении, что наша Вселенная является частью чего-то большего, мультиуниверсума. Вселенная содержится в своего рода космическом пузыре, сосуществующем рядом с другими такими пузырями, содержащими другие вселенные с совершенно отличными от наших физическими законами.

Спутник WMAP


Если теория "вечной инфляции" верна, то следует, что наша Вселенная и другие, неоднократно сталкивались в далеком прошлом. Эти столкновения должны были, и оставили свой след, повлиявший на структуру космического микроволнового фона, который является одним из следов Большого Взрыва. Таким образом, зная что именно надо искать, ученые предприняли ряд экспериментов и измерений.

Поиск следов столкновений вселенных ученые начали, анализируя данные, получаемые от спутника Wilkinson Microwave Anisotropy Probe (WMAP), который измерял перепад интенсивности космического микроволнового фона в течение прошедшего десятилетия. Обнаружив некоторые всплески и провалы в интенсивности излучения, ученые рассчитали направления, указывающие на места где происходили столкновения нашей Вселенной с другими. Достаточное количество обнаруженных таким образом столкновений еще больше укрепило веру ученых в поддерживаемую ими теорию.

Космический телескоп Planck


Конечно, все эти утверждения стоят под одним, очень большим, знаком вопроса. К сожалению, данные от спутника WMAP не могут обеспечить достаточную точность для вынесения точных суждений. Но космический телескоп Planck, находящийся сейчас на орбите, является намного более точным инструментом, чем WMAP и проводит подробнейшие измерения колебаний космического микроволнового фона. Вероятно, что уже в ближайшее время, собранные данные позволят доказать или опровергнуть некоторые космологические теории и, так же, привязать статистические аномалии, обнаруженные в космическом фоне, к более сложным космологическим теориям.


 


Те кто захочет более подробно ознакомиться с материалами исследований ученых из Университетского колледжа в Лондоне могут сделать это, обратившись по данному адресу (документ в формате PDF). А те, кто имеет свои теории и свое мнение о строении Вселенной, могут поделиться ими на страницах нашего сайта.




Ключевые слова:
Вселенная, Большой, Взрыв, Космос, Микроволновое, Излучение, Фон, Eternal inflation, Спутник, WMAP, Космический, Телескоп, Planck

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые нашли подтверждение тому, что наша Вселенная не имеет определенного ...
  • Ученые обнаружили в микроволновом космическом фоне вероятные следы параллел ...
  • Ученые разрешили загадку реликтового Холодного Пятна - это след самой больш ...
  • Ученые-астрофизики получили доказательства существования гравитационных вол ...
  • Проверка научных данных ставит под сомнение факт существования темной матер ...




  • 15 декабря 2010 06:55
    #1 Написал: accu

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Британские ученые...
        
    15 декабря 2010 08:36
    #2 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    accu
    Несмотря на их "ненормальность", они достаточно часто оказываются правы. Но, думаю, не в этот раз.


    --------------------
        
    15 декабря 2010 12:34
    #3 Написал: zz_tyk

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    "...который является одним из следов Большого Взрыва" - если он вообще был, этот БВ. Во всяком случае, полно звучит как [теория БВ], и каких-либо внятных доказательств пока нет. Ни одного.
    Как и в [теории эволюции]...
        
    15 декабря 2010 13:09
    #4 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Цитата: zz_tyk
    доказательств пока нет. Ни одного.

    В науке вещей, на которые она опирается и которые пока еще не доказаны или доказаны не полностью, полным полно.
    А в этом случае вполне солидарен с мнением
    Цитата: FomaNeverujuwij
    часто оказываются правы. Но, думаю, не в этот раз.

        
    15 декабря 2010 20:36
    #5 Написал: dimon4810

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ну я хочу поделиться, и как мне это сделать? ... кроме комментов?
        
    15 декабря 2010 23:44
    #6 Написал: skakon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    пиши свой пост, с пруфом в виде ссылки на "британскоученый" сайт.
        
    16 декабря 2010 07:07
    #7 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Цитата: dimon4810
    ну я хочу поделиться, и как мне это сделать? ... кроме комментов?

    Очевидно прислать текст того, чем хочешь поделиться админам, и если они сочтут, что это достойно публикации - то будет опубликовано. Я так делал.


    --------------------
        
    17 декабря 2010 14:31
    #8 Написал: dimon4810

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Замечание про параллельные вселенные. Согласно превалирующим сейчас теориям, (11-мерной)мир в котором мы существуем, есть всего лишь поляризация пространственно-временной пены в одной из плоскостей 11-мерного пространства. Звучит не совсем обычно. А если это поляризация, то в любой момент в любом месте существуют миллионы параллельных вселенных. Когда две вселенный случайно синхронизируются, происходит, т.н. Большой взрыв, и на их месте образуется новая вселенная. Ничего опасного. smile
        
    2 января 2011 17:29
    #9 Написал: wadkorvin

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    dimon4810,
    ничего опасного только погибают обе вселенных при этом рождается новая.

    Но по теории многомерности миров и цикличности развития, не мы первые не мы последние.

        
    8 февраля 2011 00:22
    #10 Написал: Georgos

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот вам теория и моё мнение о строении Вселенной.
    Эти крупномасштабные структура на снимках - есть гигантские Сото-Образные Сети(СОС)-которые легко и убедительно можно интерпретировать посмотрев и проанализировав этот снимок. По этому принципу все галактики стараются выстраиваться в одну линию вдоль стенки СОС и по этому доля спиральных галактик, видимых с Земли как закрученные по часовой стрелке, не будет соответствовать доле закрученных в противоположную сторону. В узлах СОС происходят гигантские скопления галактик, что мы и наблюдаем в виде гигантских кластеров. Всё это приводит к мысли о невозможности большого взрыва, а возможности "больших" взрывов в узлах СОС вселенной. После этих "больших" взрывов образуются молодые ячейки СОС. Получается что СОС вселенной - БЕСКОНЕЧНЫЕ.
    Итак-Вселенная это бесконечные сотообразные сети(СОС).
    Ну ка, я тут набуровил?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.