|  | 27 декабря 2010 | Космос и Авиация

Шведские ученые нашли вещество, которое может стать более эффективной заменой ракетному топливу.

Молекула тринитрамида


В настоящее время многие ученые и исследователи ведут поиски новых, нетрадиционных, методов и технологий, использование которых позволит доставлять грузы с поверхности Земли в околоземное космическое пространство. Но пока такие исследования не принесли никаких практических результатов, так что людям стоит продолжать использовать старые проверенные средства, такие как ракеты-носители. Оказывается, ученые ведут исследования и в этом направлении, целью которых является улучшение характеристик уже существующей космической техники. Одним из важных направлений являются исследования по разработке новых видов ракетного топлива и ученые из Швеции полагают, что им удалось обнаружить химическое соединение, которое может увеличить на целых 30% эффективность ракетного топлива по сравнению с топливом, используемым в настоящее время. Это открытие, с большим процентом вероятности, может оказать большое влияние на размеры, грузоподъемность и дальность действия будущих космических аппаратов.

"Известна эмпирическая зависимость, гласящая о том, что увеличение эффективности ракетного топлива всего на десять процентов позволяет удвоить вес полезного груза, доставляемого ракетой в космос. Найденное нами вещество состоит только из атомов азота и кислорода, что делает продукты его сгорания практически безвредными для окружающей среды" - рассказывает Торе Бринк (Tore Brinck), профессор физической химии из Королевского технологического института (Royal Institute of Technology, KTH) в Швеции. - "Последнее свойство нового вещества имеет весьма важное значение с учетом того, что каждый запуск шаттла в настоящее время эквивалентен выбросу в окружающую среду 550 тонн концентрированной соляной кислоты".

Бринк и его команда обнаружили новое вещество в группе сложных оксидов азота, в которую входит всего восемь разновидностей вещества, большинство из которых были открыты еще в 18-м столетии. Молекула этого вещества, тринитрамида (trinitramid), имеет формулу N(NO2)3 и является самой большой молекулой из группы сложных окисей азота.

Ученые уже успешно произвели некоторое количество этого вещества, проанализировали его состав и проверили его эффективность. Но, по их словам, еще есть немало работы, которую предстоит сделать до момента получения нового работоспособного ракетного топлива. "Нам еще неизвестно, насколько устойчивыми будут молекулы этого вещества, приведенного под влиянием внешних воздействий в твердую форму" - говорит Торе Бринк.




Ключевые слова:
Топливо, Ракета, Эффективность, Груз, Космос, Орбита, Тринитрамид, Trinitramid, Азот, Кислород, Окись, Оксид, Молекула

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Углеродные нанотрубки могут выступить в качестве эффективной защиты от хими ...
  • Разработана технология получения ракетного биотоплива
  • Золотые наночастицы с острыми гранями - катализатор, позволяющий преобразов ...
  • Разработан новый процесс для химического хранения солнечной энергии.
  • Ученые сделали открытие - Солнце и планеты Солнечной системы состоят из раз ...




  • 27 декабря 2010 08:27
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    500 тонн соляной кислоты - это только у них шаттлы возвращаются, а у всех остальных только в одну сторону и кажется на чистом водороде с кислородом.
        
    27 декабря 2010 12:22
    #2 Написал: DrWho

    Публикаций: 506
    Комментариев: 146
    Цитата: volod
    кажется на чистом водороде с кислородом

    А про твердотопливные ускорители не забывайте.
        
    27 декабря 2010 14:40
    #3 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    А что, эти все древние ракеты-носители типа Протона не на гептиле взлетают? По-моему на нем, а не на водороде.


    --------------------
        
    27 декабря 2010 16:00
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Интересно а пробовал ктонить в СССР, ядрены бомбы не просто под землей взрывать, а в специальных шахтах, да под специальным снарядом который на орбиту полетит.
        
    27 декабря 2010 22:38
    #5 Написал: Zynaps

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    В шахте взрывали в донецкой области, кажется в шахтерске (точно не помню) на глубине около километра взрывали небольшую атомную бомбу, но землетрясение нехилое вышло на весь донбас, в донецке 2 бала было. Это где-то в 60-ых дело было.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.