|  | 29 января 2011 | Космос и Авиация, Энергетика

Космические аппараты будущего будут выходить в космос, используя энергию лазерного света.

Космический аппарат на лазерной энергии


Ракеты-носители, использующие химическую энергию топлива, используют ту же самую технологию, которая остается практически неизменной с 30-годов прошлого столетия. К тому же, применение таких ракет небезопасно, чрезвычайно дорого и крайне малоэффективно. Поэтому уже давно имеется необходимость использования чего-нибудь другого, другого источника энергии, которым могут стать лазеры, размещенные на поверхности.

Проблема современных ракет-носителей заключается в том, что огромное количество энергии тяги тратится практически впустую на подъем большого количества топлива. К примеру, ракета-носитель Saturn V имеет вес порядка 3 миллионов килограмм, а вес полезного груза, поднимаемого этой ракетой на низкую околоземную орбиту, составляет около 113400 килограмм или в районе 5 процентов от общей массы ракеты.

Решением этой проблемы может стать передача на ракету большого количества дополнительной энергии света мощных микроволновых лазеров, расположенных на Земле. Конечно, собственно лазерный свет не может непосредственно привести ракету в движение, но с его помощью и с помощью теплообменника можно нагреть топливо, превратив жидкий холодный водород в газообразный и горячий, что позволит существенно поднять эффективность горения топлива.

Группа наземных лазеров


Так как основная часть энергии будет получаться не за счет химической реакции горения, а будет передана с поверхности Земли, количество топлива, поднимаемого ракетой может быть существенно уменьшено, высвободив энергию тяги для подъема большего количества полезного груза. По предварительным расчетам, использование такой лазерной накачки топлива ракеты-носителя позволит увеличить грузоподъемность минимум в два раза.

Компания, которая пытается сейчас реализовать эти идеи, называется LaserMotive. В своих предыдущих исследованиях специалисты компании доказали возможность эффективной передачи энергии на большие расстояния с помощью луча лазера. Для обеспечения "лазерного" взлета ракеты-носителя, по их расчетам потребуется лазер с мощностью в один триллион ватт, конечно, это будет не один огромный лазер, а достаточно большая группа менее мощных лазеров, что позволит эффективно управлять количеством подаваемой к космическому аппарату энергии. Как считают представители LaserMotive, создание такого лазера станет возможным ориентировочно через 50 лет, а только после этого появятся космические аппараты на лазерной энергии, способные выйти в космическое пространство менее чем за 5 минут времени.





Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Ракета, Носитель, Топливо, Лазер, Энергия, Космос, Орбита, Эффективность, Saturn V, LaserMotive

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Создан настольный вариант лазера, способного вырабатывать импульсы, мощност ...
  • Лазеры NIF делают рекордный "выстрел", мощностью 500 триллионов Ватт.
  • Компания Virgin Galactic представила LauncherOne, ракету для вывода спутник ...
  • Новая ракета-носитель Falcon Heavy сможет доставить людей на Луну.
  • Китайская ракета-носитель нового поколения будет развивать более 600 тонн т ...




  • 29 января 2011 08:16
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    возможность эффективной передачи энергии на большие расстояния с помощью луча лазера

    Так а что там доказывать? То что луч лазера переносит энергию? Это и ежу понятно. А вот эффективность обратного преобразования в то же электричество - вещь пока малоэффективная.


    --------------------
        
    29 января 2011 08:59
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Небольшую ракету до верхних слоев атмосферы можно поднимать носителем с прямоточным/гибридным реактивным двигателем (типа X-51), который также сможет использовать лазеры, причем эффективнее чем неатмосферный ракетный, т.к. основная масса его реактивной струи это воздух.
        
    29 января 2011 14:23
    #3 Написал: TheUniverseOfDeath

    Публикаций: 0
    Комментариев: 153
    Затея нереалистичная. Атмосфера будет поглощать и/или значительную часть энергии. Преобразование лазерной энергии в электрическую сейчас тоже малоэффективно. Хотя я не ученый и могу чего-то не знать.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.