|  | 25 мая 2009 | Космос и Авиация

Роскосмос планирует отстыковку российской части МКС.

Роскосмос планирует отстыковку российской части МКС.


В настоящее время в среде российской космической отрасли идет обсуждение о возможности отстыковки российской части МКС. Длительность эксплуатации МКС определена до 2015 года, после чего станцию предполагается опустить на Землю и затопить в океане, как выработавшую свой ресурс. По имеющейся информации Роскосмос уже неоднократно предлагал продлить срок эксплуатации МКС до 2020 года и дальше, эту позицию поддерживает и Европейское космическое агентство. Но представители американской стороны категорически отрицают возможность функционирования станции далее запланированного срока, другие страны-участники этого проекта на данный момент соблюдают нейтральную позицию в этом вопросе.

Если вопрос об отделении российской части будет решен в положительную сторону, то это вызовет ряд политических, организационных и финансовых проблем. Технически такое отделение вполне возможно, но в таком случае остро встанут проблемы управления оставшейся частью станции, которая без отсутствующей части вряд ли сможет быть функциональной. Состоявшиеся по этому поводу переговоры между российской и американской сторонами совершенно не принесли никаких результатов.

На базе отделяемой части МКС Роскосмос планирует создать базу для новой космической станции. По данным специалистов модули российской части станции смогут выдержать эксплуатацию еще в течении 20-30 лет в случае, если им не будет нанесено физического ущерба, от попадания метеоритов или обломков, к примеру. Так же планируется расширение российской части МКС модулями ATV европейского производства.

Сейчас в РРК «Энергия», которая является генеральным подрядчиком по проекту МКС со стороны России, ведутся работы по созданию дополнительных сегментов космической станции, которые позволят российской части МКС стать совершенно независимой космической станцией и быть перевалочной базой для обеспечения российской программы по изучению Луны и Марса.

Роскосмос планирует отстыковку российской части МКС.

.




Ключевые слова:


Другие новости по теме:
  • Окончательно определено время существования МКС - в 2020 году станция будет ...
  • В следующем году Россия начинает работы по созданию космического корабля с ...
  • Россия вступает в международную гонку по созданию первой коммерческой косми ...
  • МКС может остаться на орбите до 2028 года.
  • НАСА собирается прекратить существование МКС в 2016 году.




  • 25 июля 2009 12:29
    #1 Написал: asgard

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Довольно таки правильное решение. Странно только - какую цель преследует NASA хотя утопить станцию? Ведь свой Хаббл несколько раз ему продлевали жизнь. Ощущение - что их тяготит МКС и более менее равноправие в ней разных сторон(стран)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.