|  | 27 февраля 2011 | Космос и Авиация

В ядре нейтронной звезды обнаружен сверхпроводник.

Нейтронная звезда Cassiopeia A


С помощью рентгеновской обсерватории НАСА Chandra ученым-астрофизикам удалось получить первые доказательства того, что ядро нейтронной звезды состоит из супержидкости - еще одного причудливого состояния материи. Супержидкости, создаваемые в лабораториях на Земле, обладают некоторыми уникальными и необычайными свойствами, они способны "просачиваться" сквозь стекло и не подвергаются воздействию гравитации. У сделанного открытия есть очень важная научная ценность, оно поможет ученым вникнуть еще глубже в область ядерных взаимодействий.

Нейтронные звезды состоят из самого плотного вещества, которое было обнаружено когда-либо. Одна чайная ложка такого звездного вещества весит около шести миллиардов тонн. Образованию такого сверхплотного вещества способствует огромное давление в ядре звезды, которое вызывает слияние заряженных частиц, таких как протоны и электроны, благодаря чему звезда практически состоит только из незаряженных частиц - нейтронов, откуда она и получает свое название.

Две независимые исследовательские группы изучили остатки сверхновой звезды Cassiopeia A, сокращенно Cas A, находящейся на удалении 11 тысяч световых лет от Земли и взорвавшейся приблизительно 330 лет тому назад. Данные обсерватории Chandra позволили обнаружить быстрое снижение температуры сверхплотной нейтронной звезды, которая осталась после взрыва сверхновой. Скорость охлаждения звезды составила 4 процента за десятилетний период.

"Быстрое охлаждение нейтронной звезды Cas A, обнаруженное обсерваторией Chandra, является первым прямым доказательством того, что ядра нейтронных звезд фактически состоят из супержидкости, находящейся в сверхпроводимом состоянии" - рассказал Петр Штернин руководитель исследований из института Иоффе в Санкт-Петербурге, Россия.

"Это снижение температуры хотя и кажется незначительным, но оно имеет немаловажное значение" - рассказывает Дани Пейдж (Dany Page) из Национального автономного университета Мехико. - "А это, в свою очередь означает, что в недрах нейтронной звезды происходят необычные и удивительные явления".

Супержидкости, содержащие электрически заряженные частицы, являются сверхпроводниками, передающими энергию практически без потерь. Результаты новых исследований указывают на то, что в ядре нейтронной звезды находятся так же и протоны в супержидком состоянии, которые являясь заряженными частицами формируют сверхпроводимую область.

Обе команды ученых, Пейджа и Штернина, указывают на то, быстрое охлаждение нейтронной звезды объясняется формированием нейтронной супержидкости в ее ядре в течение последних 100 лет. Такое быстрое охлаждение, как ожидают, продолжится еще несколько десятилетий, после чего оно должно существенно замедлиться.




Ключевые слова:
Нейтронная, Звезда, Cassiopeia A, Нейтрон, Протон, Электрон, Супержидкость, Сверхпроводник, Охлаждение, Обсерватория, НАСА, NASA, Chandra

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые выдвинули предположение о существовании "странной" материи, более ...
  • Столкновение нейтронных звезд приводит к рождению черной дыры
  • Космический телескоп Swift проливает свет на загадочное поведение некоторых ...
  • Астрономы нашли в космосе самый большой алмаз в форме планеты, размером с Ю ...
  • Ученые безуспешно пытаются раскрыть тайны нейтронных звезд.




  • 27 февраля 2011 10:36
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    чайная ложка такого звездного вещества весит около шести миллиардов тонн.

    даже в голове такое не укладывается.


    --------------------
        
    27 февраля 2011 13:41
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Вот бы топливо такое замутить, на одной ложке можно гонять по галактике. Ну или землю раздолбать. Остается надеятся что никто не будет делать из этого то что может взорваться.
        
    27 февраля 2011 13:43
    #3 Написал: black222

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    супер-жидкость и на земле когда-то была. Сейчас от нее осталось только Аш 2 О, а раньше было Аш 10 О 5. Супер-вода была горючей.
        
    27 февраля 2011 14:40
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Да, а еще были супер люди "Боги", но они либы попрятались, либо высохли, или улетели к этой звезде за подзарядкой. А в 2012 они вернуться
        
    27 февраля 2011 16:00
    #5 Написал: Glenfiddich

    Публикаций: 0
    Комментариев: 199
    Цитата: FomaNeverujuwij
    даже в голове такое не укладывается.

    Не удивительно, учитывая то, что плотность вещества настолько высока, что протоны с электронами соединяются. Мне вот больше интересно, на счет черных дыр, вроде они считались самыми плотными объектами во вселенной, если они даже свет притягивают


    --------------------
        
    27 февраля 2011 22:20
    #6 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Это большей частью догадки основанные на догадках основанных на теоретической физике, не уверен в точности подобных гепотез.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.