|  | 6 марта 2011 | Космос и Авиация

Эксперименты в Чернобыльской зоне открывают путь космическому "земледелию".

Земледелие в космосе


В космосе, за пределами атмосферного и магнитного защитного "кокона" Земли, человечество ожидает множество факторов враждебных для живых существ, начиная от отсутствия силы тяжести и заканчивая космической радиацией. Поэтому космос считается не самым подходящим местом для ведения "сельского хозяйства". Но, процветающая растительная жизнь на месте аварии Чернобыльской АЭС, дает надежды на то, что выращивание растений в космических условиях, вероятно, является делом не настолько уж и безнадежным.

Даже спустя 25 лет, прошедшие после аварии, в некоторых района вокруг АЭС есть зараженные радиацией участки почвы. Исследователи, работающие в том районе, обнаружили, что некоторые виды растений через несколько поколений приспособились к новым условиям и теперь процветают в загрязненной окружающей среде. Такая приспособляемость растений имеет очень важное значение для выращивания "огородов и садов" на борту космических кораблей и поверхностях других планет не в таком уж далеком будущем.

Исследователи из института генетики и биотехнологий словацкой Академии наук (Slovak Academy of Sciences' Institute of Plant Genetics and Biotechnology) проводили эксперименты, выращивая различные растения в загрязненной почве близ места аварии и в подобной ей по составу, но не загрязненной почве. Растения, которые выжили в загрязненной почве, претерпели некоторые изменения, но эти изменения не были настолько критичными в генетическом плане, что бы сделать невозможным употребление плодов этих растений в пищу.

Изменению подверглись всего пять процентов из 720 видов белков, находящихся в растениях. Это указывает на то, что растения менее восприимчивы к радиации, чем люди и животные. Ученые считают, что сделав весьма незначительные изменения генома большинства видов растений, можно заставить их процветать в радиоактивной окружающей среде.

Пока еще ученые продолжают искать ответы на вопросы "почему" и "как"? Но ученый Мартин Хэдждуч уже успел выдвинуть свою гипотезу: "Мое предположение заключается в том, что в тот момент, когда на Земле зарождалась жизнь уровень радиации на поверхности во много раз превышал ее нынешний уровень. Таким образом, растения просто "помнят" это на генетическом уровне, что позволило им приспособиться к радиации в Чернобыльской зоне".

Заложенная на генном уровне способность "справиться" с высоким уровнем радиации означает, что выращиванием растительной пищи можно успешно заниматься и на Луне и на Марсе, и в более удаленных уголках космоса.




Ключевые слова:
Растение, Космос, Радиация, Чернобыль, АЭС, Авария, Генофонд, Земледелие, Сельское, Хозяйство, Планета, Космический, Корабль

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Голландская компания Plant-e превращает энергию живых растений в электричес ...
  • Ученые обнаружили еще одну разновидность "языка", на котором растения общ ...
  • В 2021 году на Марсе могут появиться первые живые растения
  • Растения-роботы пытаются расти, как их реальные собратья
  • Первые лунные оранжереи появятся в 2012 году.




  • 6 марта 2011 11:14
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Видел я снимки фруктов и овощей, выросших в Чернобыльской зоне и почему-то не уверен, что их мутация безвредна для людей.


    --------------------
        
    6 марта 2011 11:45
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Она безвредна если люди будут быстрей поколения менять, например как раньше когда девочьки уже лет в 14-16 рожали. Чем быстрей поколения будут меняться тем быстрей вид сможет передать и закрепить необходимые мутации или изменения. А вообще живут вон японцы, да и в чернобыле народу тоже не мало жить осталось и ничего живы здоровы.
        
    6 марта 2011 12:49
    #3 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Растения все-равно будут накапливать радиацию в своих ягодах. Поэтому употреблять вероятно не стоит. Но вот выращивать для технических нужд (каучук) или для кислорода(хотя сколько они там его дают?), может и есть смысл.
    В конце-то концов, если узнали, какие гены изменились, их смогут изменить и сами ученые. Работы, уверен, уже начались.
        
    6 марта 2011 18:23
    #4 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Цитата: RaVeN
    будут накапливать радиацию в своих ягодах

    Обычно накапливается не радиация, а радиоактивные изотопы, загрязняющие окружающую среду. А сама радиация приводит только к генным мутациям. В космосе - изотопов нет, радиация и мутации - есть, вот и изучают влияние мутаций.
        
    6 марта 2011 21:12
    #5 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    ManoWar,я имел ввиду накопление изотопов в зоне Чернобыля.
    В космосе же, ты абсолютно прав, бояться нужно только что изменения приведут к негативным мутациям, что сделает растения несъедобными. А будучи уверенными, что мутации неопасны, всё будет в порядке.
        
    8 марта 2011 00:41
    #6 Написал: Svetozar

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ага. это для того что бы тебя подсолнух не слопал пока летишь на нептун в отпуск.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.