|  | 6 марта 2011 | Космос и Авиация

Запуск спутника Glory потерпел неудачу и закончился падением в океан.

Ракета-носитель Taurus XL со спутником Glory


Спутник НАСА Glory, запущенный рано утром в пятницу, 4 марта 2011 года, с авиационной базы ВВС Ванденберг в Калифорнии, так и не достиг заданной орбиты. Представители НАСА объявили о том, что все указывает на то, что причиной аварии стал защитный колпак ракеты-носителя Orbital Sciences Taurus XL, который не отделился в заданный момент времени.

В течение трех минут, прошедших с момента запуска, все проходило согласно планам. Потом, когда ракета была уже на высоте около 160 километров и двигалась со скоростью 15300 км/ч, защитный колпак ракеты-носителя не отделился, а его вес, ставший дополнительной нагрузкой, сделал невозможным выход на расчетную орбиту и отделение спутника от ракеты-носителя. В результате этого, ракета-носитель со спутником на борту вернулась на Землю и прекратила свое существование, упав в океан.

Первоначально спутник Glory должен был запущен 23 февраля этого года, но запуск дважды был отложен из-за неизвестных технических причин. Спутник был предназначен для выполнения трехлетней исследовательской миссии, во время которой он собирал бы данные о влиянии Солнца на атмосферу Земли, о наличии в атмосфере аэрозольных частиц и другие научные данные. С помощью этих данных ученые могли составить более полную картину энергетического баланса Земли, влияющего на глобальную климатическую обстановку нашей планеты. Помимо этого ракета-носитель несла на своем борту три миниатюрных спутника "Cubesats", созданных студентами из различных университетов.

Этот случай является уже вторым случаем в истории космических исследований, когда ракета-носитель Taurus XL становится причиной неудачного выхода на орбиту. В октябре месяце 2009 года спутник НАСА Orbiting Carbon Observatory так же был не в состоянии отделиться от ракеты-носителя по той же самой причине, из-за не отделившегося вовремя защитного колпака ракеты.




Ключевые слова:
Ракета, Носитель, Запуск, Спутник, НАСА, NASA, Taurus XL, Glory, Колпак, Отделение, Авария, Падение, Океан

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Британцы собираются "вернуть из мертвых" собственный спутник 1970-х годов ...
  • Очередной запуск индийской ракеты закончился катастрофой.
  • Американцы запустили новый спутник-шпион - самый большой спутник в мире.
  • В космосе скоро появятся первые "студенческие" коммуникационные спутники.
  • Первая попытка Южной Кореи выхода в космос закончилась неудачей.




  • 6 марта 2011 11:13
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Значит не только российские ракеты падают, а и у америкозов тоже бывают осечки. Только непонятно, они что, ничего не предприняли с момента последнего неудачного запуска?


    --------------------
        
    6 марта 2011 14:45
    #2 Написал: Gromila555

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Может, там всю концепцию менять надо, а носители уже построены и надо как-то их использовать и с учетом ошибок потом построить более надежную модель
    (Это версия)
        
    6 марта 2011 18:21
    #3 Написал: ManoWar

    Публикаций: 513
    Комментариев: 235
    Цитата: Gromila555
    Это версия

    Ну обычно, по крайней мере так и было в СССР в свое время, так именно и поступают. Обнаружили ошибку, недочет конструкции, исправили - и вот новая ракета (танк, самолет, и т.п.), или в крайнем случае под той же маркой или типом, но уже с другим идентификационным кодом.
        
    6 марта 2011 20:22
    #4 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    Помимо этого ракета-носитель несла на своем борту три миниатюрных спутника "Cubesats", созданных студентами из различных университетов.

    XackepЫ?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.