|  | 17 марта 2011 | Космос и Авиация

Сеть умных камер All-Sky Fireball Network - ни один метеорит не останется незамеченным.

Метеорит


Новая сеть, состоящая их "умных" камер, отследит все метеориты, начиная с момента их вхождения в атмосферу и заканчивая падением на поверхность Земли. Эти данные помогут "охотникам за метеоритами" с достаточной точность определить область космоса, из которой они к нам прибыли, и их места падения. В настоящее время сеть All-Sky Fireball Network состоит всего из трех камер, но астрономы НАСА планируют установку еще дюжины таких камер, расположенных в различных научных учреждениях по всей американской территории.

Согласно данным НАСА, каждый день в атмосферу Земли падает приблизительно 100 тонн космических камней и скал. Если точно вычислить места падения крупных метеоритов, то ученые без труда могут извлечь оставшиеся фрагменты и заняться их подробным изучением. А это, плюс знания об области космоса, из которой прибыл тот или иной метеорит, может стать альтернативой посылки космических аппаратов, которые доставляют на Землю образцы космических объектов, подобно японскому зонду Hayabusa, доставившего на Землю образцы пород астероида Итокава.

Камера системы All-Sky Fireball Network


Камеры сети All-Sky Fireball Network являются черно-белыми камерами с высокой чувствительностью и разрешающей способностью. Наблюдение из трех точек за падением одного и того же метеорита позволяет компьютерным программам, использующим метод триангуляции, точно вычислить вектор движения метеорита. Конечно, большинство метеоров останутся недостижимыми для людей, упав в океан, в горы и другие труднодоступные места. Но полученные данные могут стать полезными не только астрономам. Основываясь на данных о массе, векторе и скорости движения основной массы метеоритов инженеры смогут рассчитать и изготовить системы защиты для будущих космических кораблей.

Автоматизированная система умных камер будет делать запись каждого из обнаруженных метеоритов и анализ их траекторий движения. Данные будут обновляться каждое утро и будут доступны в онлайн-режиме на сайте НАСА NASA's Meteoroid Environment Office. Одна из камер находится в Хантсвилле, штат Алабама, вторая находится в Чикамауга, штат Джорджия и третья находится в Туллахоме, Теннеси, покрывая полностью всю южную часть США. Следующая серия камер буде установлена на широкой площади к востоку от реки Миссисипи и в районе Южной Невады.




Ключевые слова:
Камера, Небо, Метеорит, Триангуляция, Траектория, Падение, Точка, Изучение, All-Sky Fireball Network, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Марса большой железный метеорит
  • Объем данных, переданных на Землю марсианским орбитальным аппаратом MRO, пе ...
  • Астрономы регистрируют сильнейший взрыв на Луне, вызванный падением метеори ...
  • Новые камеры, установленные МКС, будут транслировать потоковое HD-видео Зем ...
  • НАСА обнаружили новые доказательства существования жизни на Марсе.




  • 17 марта 2011 11:23
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3854
    Вся эта сеть заменяется одним радаром, который безо всякой триангуляции может определить скорость и вектор движения астероидов.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.