|  | 20 марта 2011 | Космос и Авиация

Первая космическая заправочная станция для геосинхронных спутников будет запущена в 2015 году.

Космический "заправщик" SIS


После того, как опустеют топливные баки любого спутника или другого космического аппарата, его судьба может пойти по одному из двух путей. В первом случае этот спутник просто станет частью космического мусора, а во втором - упадет на Землю огненным шаром. Но новая космическая "бензоколонка", которая появится в не таком уж и далеком будущем, может вмешаться в незавидную участь спутников, гарантируя им работоспособность их двигателей и длительное "безоблачное" существование на орбите. К тому же появление космической заправочной станции станет препятствием увеличению количества космического мусора.

После нескольких лет планирования, исследований и разработок, канадская компания MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) объявила во всеуслышание о том, что в настоящее время они строят первую космическую заправочную станцию и планируют отправить ее в космос в 2015 году. Космический аппарат Space Infrastructure Servicing (SIS) займет геосинхронную орбиту, где он сможет выполнять заправку спутников топливом, а в случае необходимости и скорректировать орбиту другого спутника используя свои двигатели.

Первым клиентом этого космического аппарата станет компания Intelsat, которая владеет целой сетью коммуникационных спутников, находящихся на геостационарной орбите. Несмотря на то, что большинство спутников работают преимущественно на солнечной энергии, они еще пока постоянно нуждаются в небольших количествах топлива для коррекции их орбит. Внушительная емкость топливного бака аппарата SIS позволит ему выполнить полную заправку около дюжины спутников или достаточно долго передвигаться в космосе самостоятельно. Естественно периодически и этому аппарату будет требоваться дозаправка, которую будет осуществлять небольшая ракета-носитель, запускаемая из области, приближенной к Южному или, быстрее всего, Северному полюсу нашей планеты.

Космический аппарат SIS будет иметь в своем распоряжении помимо топливного бака, роботизированную руку-манипулятор и набор всевозможных инструментов. С помощью манипулятора будет осуществляться захват и удержание спутников во время заправки их горючим, но, с ее помощью можно будет выполнять и несложные ремонтные операции, например, таких как высвобождение нераскрывшихся солнечных батарей.

Одной из функций космического аппарата SIS будет функция космического "могильщика" и буксира. Опять же, захватив своим манипулятором неисправный космический аппарат, он сможет отбуксировать его на космическое "кладбище", которое будет организовано на высокой орбите или, наоборот, ближе к Земле, где неисправный спутник сгорит, войдя в верхние слои атмосферы.





Ключевые слова:
Космос, Спутник, Заправка, Топливо, Space Infrastructure Servicing, SIS, Транспортировка, Буксировка, Ракета, Носитель

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • DebriSat - космический аппарат, которому уготована незавидная судьба
  • ViviSat - космический "доктор" по вызову для "больных" спутников.
  • CleanSpace One - швейцарский спутник, который начнет разгребать бардак на о ...
  • НАСА готовит к запуску первую орбитальную роботизированную "бензоколонку" ...
  • Новый инструмент робота-манипулятора на МКС будет заправлять топливом спутн ...




  • 20 марта 2011 13:18
    #1 Написал: ManoWar

    Публикаций: 514
    Комментариев: 235
    Отличная идея - запустить такой спутник обслуживания. Не поверю, что у НАСА такого нет.
        
    21 марта 2011 12:19
    #2 Написал: Wolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Околоземное пространство колонизируется семимильными шагами.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.