|  | 30 марта 2011 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной дыры.

Черная дыра Cygnus X-1


Гамма-обсерватория Integral, принадлежащая Европейскому космическому агентству, проводя наблюдения за потоками чрезвычайно горячей материи, которая вот-вот погрузится в "забвение" черной дыры, обнаружили необычайно интересное явление. Оказывается, что не вся материя может кануть в небытие, пройдя через горизонт событий черной дыры, у части этой материи все-таки имеется шанс на "спасение".

На расстоянии в несколько сотен километров от горизонта событий, который представляет собой "поверхность" черной дыры, пространство буквально кипит водоворотом частиц материи и различных видов излучений. Огромные "штормовые валы" частиц падают на поверхность со скоростью, близкой к скорости света, нагреваясь при этом до миллионов градусов. На преодоление этого заключительного этапа обычно затрачивается около одной миллисекунды времени.

Благодаря наблюдениям обсерватории Integral астрономы выяснили, что это пространство, приближенное к черной дыре, пронизано сильнейшими магнитными полями, имеющими четкую упорядоченную структуру. Пики этих магнитных полей формируют нечто наподобие туннелей, сквозь которые часть материи может быть выброшена назад в пространство. К этим выводам ученые пришли, наблюдая за черной дырой Cygnus X-1, которая буквально разрывает находящуюся рядом звезду на части и "питается" ее материей.

Пики обнаруженных магнитных полей настолько велики и сильны, что их силы хватает для того, что бы вырвать некоторые частицы из гравитационной ловушки черной дыры и направить их в открытый космос, создавая быстролетящие потоки материи, известные как джеты. Материя этих джетов закручивается в спиралевидные формы и излучает поляризованное гамма-излучение теряя энергию. Именно изучение поляризации гамма-излучения позволила ученым определить направление и траекторию движения джетов материи.

Наблюдения за черной дырой Cygnus X-1 производились более чем семь лет. За это время были сделаны снимки, общей длительностью выдержки в пять миллионов секунд, что эквивалентно двум месяцам. Джеты вокруг черных дыр были обнаружены и ранее с помощью радиотелескопов. Но эти инструменты не позволяют "разглядеть" черную дыру во всех подробностях, что бы выяснить точно, с какого расстояния от черной дыры берут свое начало эти потоки. А это, в свою очередь, делает результаты исследований Cygnus X-1 поистине бесценными для астрономии и астрофизики.




Ключевые слова:
Черная, Дыра, Горизонт, Событий, Звезда, Материя, Cygnus X-1, Магнитное, Поле, Джет, Поток, Гамма, Излучение, Обсерватория, Integral

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы впервые обнаружили видимый свет, излучаемый черной дырой
  • Астрономы наблюдают за черной дырой, "пожирающей" звезду довольно необычн ...
  • Ученые, используя данные радио- и рентгеновского диапазона, обнаружили джет ...
  • Астрономам удалось зарегистрировать самый сильный космический ветер, дующий ...
  • Ученые "пощупали" пульс черной дыры.




  • 30 марта 2011 07:58
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Судя по рисунку эта материя попозже снова вернется в черную дыру, так что это - всего лишь отсрочка.


    --------------------
        
    30 марта 2011 15:04
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Постоянно рисуют спираль вокруг черной дыры, может это мусор со стороны, который не смог упасть прямиком в чд? Ведь если материя стягивается, то ее тянет прямо в чд, а не куда-то рядом. И почему спираль только в одной плоскости?
        
    30 марта 2011 18:24
    #3 Написал: Blogang

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А вы не заметили что все в нашей вселенной имеет форму спиралей и плоскостей, и откуда мы можем знать что черная дыра сама не вращается и образует эти спирали ???
        
    1 апреля 2011 00:21
    #4 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: Blogang
    А вы не заметили что все в нашей вселенной имеет форму спиралей и плоскостей, и откуда мы можем знать что черная дыра сама не вращается и образует эти спирали ???

    Вращается, и причем с бешеной скоростью. Для нас, тех сторонних наблюдателей, чья система отсчета не связана с массой дыры, черная дыра является бесконечно малым телом огромной массы, остаток сверхновой, сжавшейся в бесконечно малое время благодаря прохождению радиуса сферы Шварцшильда. Поэтому и скорость этого тела возросла неимоверно. И там, где находится экватор - я не шучу - образуется пояс из материи. Так как центростремительная сила - равно как и ценробежная сила - перендикулярны оси вращения. Собственно говоря, новость не очень то нова, лишь появились магнитные поля.

    Ибо у черной дыры есть так называемое время насыщения - когда скорость тел - а собственно и центробежная сила - возрастают настолько , что просто выбрасывают эти тела - звезды - наружу. Достижение таких скоростей наступает тому, что масса черной дыры возрастает неимоверно, и очень сильно(да не то слово) искривляет пространство. Ну и с ним время. Вродь так...

    вообще это все так жутко интересно...даже не с практической точки зрения, а с эстетической))
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.