|  | 3 апреля 2011 | Космос и Авиация

Мнение ученых - поиски внеземных цивилизаций должны начаться с обнаружения их деятельности в космосе.

Астероиды в удаленной звездной системе


Одни ли мы во Вселенной? Существуют ли еще другие высокоразвитые внеземные цивилизации? Эти вопросы издавна будоражат умы людей, которые, используя все доступные средства, пытаются найти на них ответ. Согласно мнению двух ученых, Дункана Форгана (Duncan Forgan) из Эдинбургского университета и Мартина Элвиса (Martin Elvis) из Смитсоновского астрофизического центра в Гарварде, вместо прямого поиска радиосигналов, следов и поселений на поверхностях планет, в первую очередь надо искать следы деятельности этих цивилизаций в ближнем для них космосе.

Идея заключается в том, что в некоторый момент человеческая цивилизация столкнется с нехваткой основных ресурсов нашей планеты. Когда это произойдет, люди будут вынуждены исследовать близлежащий космос, и в первую очередь, пояса астероидов, на предмет обнаружения необходимых полезных ископаемых, которые станут основой дальнейшего развития технологий и цивилизации в целом. Имеет смысл предположение, что любая развитая цивилизация, рано или поздно, столкнется с подобными проблемами, и, наблюдая издалека за поясами астероидов в удаленных звездных системах, легко можно обнаружить признаки добычи там полезных ископаемых. При этом, такие наблюдения возможно проводить даже с имеющейся в настоящее время инфраструктурой наземных и космических телескопов, а будущие телескопы и новые технологии сделают такое обнаружение намного точней.

Добыча полезных ископаемых в космосе должна оставить три вида четких признаков, которые легко можно обнаружить с Земли - пишут в статье Форган и Элвис. Во-первых, пояса астероидов состоят в основном из однородного материала, имеющего определенное соотношение различных элементов. Используя спектроскопию можно выявить области, где эти соотношения нарушены вследствие интенсивного извлечения каких-либо элементов. Во-вторых, можно предположить, что человечество, и другая цивилизация, первым делом начнут добычу на самых крупных астероидах, постепенно разрушая их и сокращая их размер. Таким образом, можно контролировать средние размеры астероидов на предмет отсутствия в поясах астероидов больших размеров. Такие наблюдения так же выполнимы в настоящий момент времени.

И в-третьих, вся мелкая пыль, поднятая в результате горнодобывающих работ, поглотит тепло и свет звезды, производя тепловую подпись, которую не так трудно идентифицировать. Если все эти три признака соединились воедино, то, с большим процентом вероятности можно утверждать, что найдена развитая и интеллектуальная внеземная цивилизация, с которой можно пытаться вступить в контакт.

Но Форган и Элвис сами признают, что предложенный ими метод не является достаточно точным, все вышеуказанные три признака могут с большой вероятностью образоваться и естественным путем. Но эти признаки, будучи обнаруженными в ходе миссий "охотников за планетами", могут существенно уменьшить количество объектов, интересных с научной точки зрения, и увеличить в несколько раз вероятность обнаружения внеземной жизни.

Исходную статью Форгана и Элвиса в формате PDF можно прочесть по этому адресу.




Ключевые слова:
Внеземная, Жизнь, Цивилизация, Развитие, Полезные, Ископаемые, Космос, Добыча, Астероид, Телескоп

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Компания DSI планирует использовать специальные бактерии для добычи полезны ...
  • Asterank 3D - трехмерная визуализация богатств и ресурсов нашей Солнечной с ...
  • Астрономы, используя данные телескопа Kepler, начинают поиски сфер Дайсона
  • Как добывать полезные ископаемые на астероидах?
  • Китайцы планируют поместить астероид на околоземную орбиту.




  • 3 апреля 2011 11:27
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    вступать в контакт с "охотниками за планетами" наверно лучше в самую последнюю очередь...
    lol
        
    3 апреля 2011 11:47
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Ага эти добытчики только и ждут где бы добыть халявы, а у нас ее навалом из-за таких вот мудрецов, мы скорей найдем космических гурманов, чем друзей. Самый верный путь развития любой цивилизации умещается во фразе "Хочеш мира, готовься к войне." Иначе если не готов придется жопу лизать всем подряд чтоб тебя не сожрали.
        
    3 апреля 2011 11:51
    #3 Написал: RaVeN

    Публикаций: 0
    Комментариев: 169
    Мы должны будем уловить момент, когда эта цивилизация уже:
    1) Начала осваивать ресурсы от комет, но не от других планет.
    2) К тому же, этих ресурсов так мало осталось на планете, что эта деятельность окупает сама себя, побеждая переработку отходов и низкосодержащих в себе полезных руд.
    3) Это едва ли больший промежуток(с нашими темпами развития), чем 100 лет. После этого идею забросят и метеориты будут стабильны в своем содержании.

    Далее же, ИМХО, люди научатся создавать материю из энергии. А способов добычи энергии будет уйма.
    1) Энергия Солнца.
    2) При помощи термоядерного синтеза из водорода газовых гигантов.(Такое предполагалось в проекте Икар.)

    Думаю, не стоит тратить ресурсы на исследования феноменов указанных этими учеными.
        
    3 апреля 2011 17:41
    #4 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    RaVeN, все таки наоборот - научатся добывать энергию из материи (термоядерный синтез) а наоборот точно не в обозримом будущем. Получаемые в коллайдере атомы новых веществ вот примерное соотношение вещества и необходимой энергии.
    Бояться инопланетян на данном этапе думаю бессмысленно, если они способны долететь на землю, то давно нашли нас раньше чем мы их, а не способные долететь не угроза.
        
    4 апреля 2011 04:53
    #5 Написал: KPPA

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    мне кажется полный бред. Людей уводят с нормальных мыслей. порят какуюто чушь...всем рекомендую посмотреть Эриха фон Деникена.
        
    4 апреля 2011 10:41
    #6 Написал: timsag

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот откроют бозон Хиггса - и начнётся создание новых (известных и неизвестных науке) материй. Главное не переборщить с весом иначе аля чёрная дыра нам обеспечена. Эх этот ящик Пандоры понимаешь...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.