|  | 6 апреля 2011 | Космос и Авиация

Снимок телескопа WISE - пылающая туманность Rho Ophiuchi.

Снимок WISE - туманность Rho Ophiuchi


Богатая коллекция красочных снимков астрономических объектов, сделанных с помощью космического телескопа WISE, пополнилась еще одним необычайно красивым снимком. На этом снимке можно увидеть туманность Rho Ophiuchi, находящуюся в звездном небе выше Млечного Пути между созвездиями Змееносца (Ophiuchus) и Скорпиона (Scorpius). Эта туманность является самой близкой к Земле областью, в которой происходит процесс формирования новых звезд, таким образом, наблюдения за этой областью дают астрономам гораздо больше данных и деталей, чем наблюдения за другими подобными областями, такими как туманность Ориона.

Удивительное разнообразие цветов, показанных на этом изображении, представляет различные длины волн света инфракрасного диапазона. Ярко-белая туманность в центре "пылает" из-за нагрева излучением близлежащих звезд, приводя к тому, что называют явлением эмиссии туманности. Ярко-красная область в нижнем правом углу снимка является светом звезды Сигма Скорпиона, отраженным газопылевыми облаками. Более темные области, разбросанные по всему снимку - это облака плотного, не сильно нагретого, газа, которые блокируют прохождение фонового света и поэтому называются "темными" туманностями. Более длинноволновые датчики телескопа WISE, как правило, могут видеть сквозь темные туманности, но в данном случае эти темные туманности совершенно непрозрачны.

Ярко-розовые объекты, расположенные в районе центра изображения, являются молодыми зарождающимися звездами, которые еще не являются полноценными звездами. Многие из них окутаны своими собственными компактными туманностями из материала которых и формируются сами звезды.

На снимке можно так же видеть одни из самых старых звезд и групп звезд в нашей Вселенной. Первая такая группа, M80, находится на изображении справа и ближе к верхней его части. Вторая группа, NGC 6144, видна практически внизу и по центру изображения. Обе эти шаровидные группы видны как плотные скопления звезд синего цвета. Предполагается, что звезды этих групп сформировались спустя 13 миллиардов лет спустя момента рождения Вселенной.

На снимке присутствуют еще два интересных космических объекта. В направлении на 3 часа от центра, примерно на 2/3 расстояния, есть маленькая красная точка, хорошо видимая на снимке высокого разрешения, являющаяся ничем иным, как давно известной галактикой PGC 090239. И в нижней части изображения есть две линии, которые по незнанию можно трактовать как следы движения спутников и метеоритов. Но на самом деле это пики дифракции света от звезды Антарес, которая находится за пределами изображения.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, WISE, Снимок, Инфракрасный, Свет, Датчик, Звезда, Туманность, Формирование, Млечный Путь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа WISE: "Языки пламени" туманности Факела.
  • Снимок телескопа WISE: пылающее звездное скопление в сердце созвездия Лебед ...
  • Космический телескоп WISE - Ван Гог ночного неба.
  • Снимок телескопа WISE: "Бегущий цыпленок" туманности близ Лямбы Центавра.
  • Новый снимок телескопа WISE: роза в созвездии Единорога.




  • 6 апреля 2011 10:09
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Жаль что такое не увидишь в обычном свете...


    --------------------
        
    6 апреля 2011 19:09
    #2 Написал: pupkindt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    что-то не так перевели: "Предполагается, что звезды этих групп сформировались спустя 13 миллиардов лет спустя момента рождения Вселенной."
    вселенной всего 13 млрд. лет (теоретически)
        
    6 апреля 2011 21:40
    #3 Написал: admin

    Публикаций: 181
    Комментариев: 113
    Цитата: pupkindt
    вселенной всего 13 млрд. лет (теоретически)

    Вы немного ошиблись, 14, теоретически
        
    7 апреля 2011 15:59
    #4 Написал: pupkindt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    дело не в 13 или 14,а в том, что из вышепроцитированной фразы следует, возраст скоплений М80 и NGC 6144 - 1 млрд. лет, те не такие они и старые
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.