|  | 17 апреля 2011 | Космос и Авиация

Астрономы регистрируют таинственные космические взрывы "голодной" черной дыры.

Космический взрыв


В настоящее время астрономы всей Земли отслеживают необычные, чрезвычайно яркие взрывы излучения, прибывающие из центра галактики, расположенной на удалении 3.8 миллиарда световых лет от Земли. Как правило, столь сильные космические взрывы означают "смертельные конвульсии" массивной звезды, но обычно это явление является одноразовым явлением. Но, начиная с 28 марта этого года, датчик гамма-лучей телескопа Swift регистрирует такие взрывы постоянно, с частотой по два раза в сутки.

Астрономы всего мира, получив уведомление о происходящем событии, обратили свое внимание к указанной части космоса и выяснили точное местоположение источника вспышек. Этим источником явилась весьма удаленная галактика, но самым удивительным стало то, что эти вспышки продолжаются и по сей день. Ученые предполагают, что они наблюдают за тем, когда черная дыра разрывает звезду, оказавшуюся неподалеку, на куски и поглощает материю этих оторванных кусков. При поглощении черной дырой порции материи как раз и происходит мощнейшая вспышка рентгеновского и гамма-излучения, направленная вдоль оси вращения черной дыры. И как раз эта ось вращения сейчас направлена на Землю.

"Люди много размышляли о том, что происходит, когда звезда приближается близко к черной дыре" - рассказывает астроном Эндрю Левэн, из Йоркского университета в Великобритании. - "Но в реальном времени мы видим это в первый раз". Все наземные и космические телескопы, среди которых рентгеновская обсерватория Chandra и космический телескоп Hubble сейчас изучают это интереснейшее явление. С помощью собранных данных астрономы собираются выяснить, каким образом повлияет "подкормка" черной дыры материей звезды, и что случится после этого с окружающей карликовой галактикой.

Сделанное открытие, вероятно, изменит человеческое понимание процесса поглощения звезды черной дырой. Текущие компьютерные модели показывают, что подобные события продолжаются максимум неделю времени. "Если это будет продолжаться больше двух недель, то мы окажемся совершенно сбитыми с толку" - сказал астроном Нил Джехрелс, из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Мэриленде.




Ключевые слова:
Космос, Взрыв, Рентген, Гамма, Излучение, Космический, Телескоп, Swift, Hubble, Обсерватория, Chandra, Черная, Дыра, Галактика, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы засвидетельствовали самый длительный процесс "обеда" огромной ч ...
  • Астрономы обнаружили огромную черную дыру, "очнувшуюся" после 26 лет "др ...
  • Астрономы обнаружили потоки материи, которой удалось "сбежать" от черной ...
  • Ученые "пощупали" пульс черной дыры.
  • Взрыв сверхновой звезды стал колыбелью рождения черной дыры.




  • 17 апреля 2011 13:37
    #1 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Вот все смотрят на космическое шоу, и пропускают событие в нашей слнечной системе, флот пришельцев гурманов уже подлетает. am
        
    17 апреля 2011 21:15
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    CoJIb, но благодаря таким как ты, нас не застанут врасплох smile
        
    18 апреля 2011 12:02
    #3 Написал: sch55

    Публикаций: 0
    Комментариев: 65
    Черная материя форэва!
        
    18 апреля 2011 17:37
    #4 Написал: Wolf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Что-то отдаленно напоминает про луч из центра вселенной, который уничтожит мир (((
        
    19 апреля 2011 20:17
    #5 Написал: lego-86

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    да, черная дыра поглотит звезду когда-то и расширится, затягивая в себя все новые материи и близлежащие звезды. куда более интересно соперничество двух черных дыр нехилого размера. вот где будет настоящее шоу.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.