|  | 21 апреля 2011 | Космос и Авиация

Первая в истории космическая станция была запущена 40 лет назад.

Станция Салют-1 и космический корабль Союз-10


К 1971 году люди уже неоднократно побывали в космосе и облетели вокруг Земли. Но до того момента в распоряжении людей не было никакого места для длительного пребывания на орбите, космонавты взлетали с поверхности планеты, выходили в космос на короткое время и снова возвращались на землю. Это положение коренным образом изменилось ровно 40 лет назад. В то время Советский Союз уже успешно выиграл международную гонку по запуску первого человека в космос и спустя десять лет снова стал первым в этой гонке, тем, кто осуществил запуск на орбиту первой космической станции. Этой станцией стала станция Салют-1.

Станция Салют-1 весьма мала по сравнению с Международной космической станцией. Ее объема хватало на восемь членов экипажа и на оборудование управления станцией и для проведения простых научных экспериментов. Вполне естественно, что станция Салют-1 была выведена на орбиту ракетой-носителем Протон-К без людей на борту. Запуск был осуществлен с космодрома Байконур 19 апреля 1971 года.

Схематическое изображение станции Салют-1


Первая неудавшаяся попытка людей высадиться на борт станции была предпринята 22 апреля 1971 года экипажем космического корабля Союз-10. Корабль пристыковался к станции, но космонавты не смогли пройти на борт станции из-за неисправности стыковочного узла и наличия вакуума в переходном отсеке. 25 апреля 1971 года космический корабль Союз-10 отстыковался от станции Салют-1 и совершил успешную посадку на Землю.

Вторая попытка, закончившаяся успешной стыковкой и высадкой людей на станцию Салют-1 была осуществлена экипажем космического корабля Союз-11, который был запущен в космос 6 июня 1971 года. Космонавты провели на борту станции в обще сложности 22 суток, после чего космический корабль отстыковался и начал спуск на Землю. К великому сожалению во время спуска произошла разгерметизация спускаемого аппарата космического корабля и все члены его экипажа погибли.

Проанализировав все неудачи, преследовавшие станцию Салют-1 с момента ее вывода на орбиту, было принято фатальное для станции решение. 11 октября 1971 года из Центра управления полетами была подана команда на спуск станции, после чего она вошла в атмосферу и частично сгорела, а несгоревшие обломки затонули в глубинах Тихого океана.




Ключевые слова:
Космическая, Станция, Международная, МКС, Космический, Корабль, Салют, Союз, Байконур, Ракета, Протон

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический корабль Cygnus наконец-то успешно состыковался с Международной ...
  • Космический корабль Союз ТМА-08М совершил самый короткий в истории полет к ...
  • Космический корабль Dragon компании SpaceX успешно вернулся после полета на ...
  • Внутри "Дракона" - первый взгляд внутрь первого частного пилотируемого ко ...
  • Китай произвел успешный вывод на орбиту первого модуля собственной космичес ...




  • 21 апреля 2011 12:21
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3870
    Да, видимо серьезные проблемы были у этой станции, если ее утопили через пол-года после запуска. Совсем денег не жалели в бывшем СССР.


    --------------------
        
    21 апреля 2011 12:27
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Что то не чисто, все члены экипажа погибли, а станцию затопили, вирусняк там или чужие -) терь вот и на планете всякие там вирусы гуляют. Что за привычка у людей класть там где живут. am
        
    21 апреля 2011 13:25
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    А что еще делать с неисправной станцией? Жить там нельзя и лететь туда дорого, возможно причину выяснили и исправлению в космосе она не поддавалась.
        
    21 апреля 2011 14:15
    #4 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Создать на орбите луны космическую верфь, и на этой верфи перерабатывать, ремонтировать, создавать новые технологии, ну а вто время можно было бы просто складировать на орбите в виде материала, или если небыло возможности устроить орбитальный склад, то скинуть на луну, не подалеку от точки для будущей базы. Для которой могут пригодится что нибудь.
        
    21 апреля 2011 14:22
    #5 Написал: elhunt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    На луну нас не пустят, она уже занята. :)
        
    21 апреля 2011 15:44
    #6 Написал: paralolka

    Публикаций: 0
    Комментариев: 85
    Цитата: elhunt
    На луну нас не пустят, она уже занята. :)

    Истину глаголите человече!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.