|  | 26 апреля 2011 | Космос и Авиация

NASA планирует провести на борту МКС симуляцию полета на Марс.

Международная космическая станция


Американское космическое агентство NASA планирует использовать Международную космическую станцию (МКС) как испытательный полигон для проведения моделирования полета людей на Марс. Первый этап этого моделирования будет длиться неделю времени и начнется летом следующего года. Первые этапы моделирования и исследований будут сфокусированы на разработке эффективных и безопасных методов организации связи и взаимодействия членов экипажа экспедиции и центра управления миссией с целью предоставления астронавтам полной автономии выбора и свободы принятия важных решений.

Экипажи космических кораблей, направляющиеся на Марс или к более удаленным космическим объектам, не будут в состоянии напрямую общаться с центром управления, так как это делается сейчас на борту МКС, находящейся на удалении 350 километров от поверхности Земли. Свет и радиоволны будут способны достичь до борта марсианского аппарата только через 22 минуты, затратив это время на преодоления расстояния между Землей и Марсом. Столько же время требуется и на получение ответа. Все это делает невозможным быстрое принятие решений, что немаловажно в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Первое недельное моделирование будет только первым шагом в серии более усложняющихся и более реалистичных экспериментов, которые по уровню сложности будут приближаться к реальному полету на Марс. Одним из таких сложных экспериментов станут исследования процесса восстановления тел и организмов астронавтов по прибытию на Марс или возвращению на Землю после шестимесячного пребывания в космосе и невесомости. "Несмотря на то, что сила притяжения на Земле больше чем на Марсе, шестимесячное пребывание людей на борту станции и дальнейшие исследования на Земле дадут на полную картину того, что будет ожидать астронавтов в будущем. С учетом этого ценнейшего опыта мы сможем разработать и реализовать ряд методов и технологий, которые позволят астронавтам быстро справиться с последствиями длительного пребывания в невесомости" - рассказал Крис Карберри (Chris Carberry,), основатель и руководитель группы защиты интересов исследователей Марса (Explore Mars advocacy group) в интервью Discovery News.

Так же в будущем моделировании некоторые астронавты проведут длительное время в замкнутом тесном объеме отдельного модуля МКС, который почти соответствует объему кабины космического корабля в которой астронавты проведут почти год своей жизни. Помимо этого на борту МКС будут проведены испытания оборудования, которое будет использоваться во время марсианской миссии. Одной из разновидностей такого оборудования является робот Robonaut, который уже сейчас находится на борту МКС.




Ключевые слова:
Международная, Космическая, Станция, НАСА, NASA, Марс, Миссия, Полет, Невесомость, Космический, Корабль, Астронавт, Организм

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астронавты успешно осваивают технологию дистанционного управления из космос ...
  • Моделирование полета на Марс выявило у членов экипажа серьезные нарушения с ...
  • Астронавты из космоса проводят исследования на Земле, используя роботов.
  • Команда Марс-500 "прибыла" и начинает прогулки по "поверхности Марса".
  • Эксперимент Марс-500 приближается к точке "приземления" на Марс.




  • 26 апреля 2011 10:09
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Да, такая симуляция - нечто на порядок посвыше, чем тот аттракцион Марс-500, который проводится в России


    --------------------
        
    26 апреля 2011 11:02
    #2 Написал: elhunt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    ИМХО. Сомневаюсь что экспедиция будет успешна, да и если будет, то до простых "смертных" правдивая информация не дойдет.
    Лучше бы в сторону развития коспотехники стремились, а не на сраных ракетах летали. ракеты прошлый век, даешь космолет?! и явно не на том топливе что мы щас летаем.
        
    26 апреля 2011 11:46
    #3 Написал: ogost

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    так вроде на Мире некоторые советские космонавты больше года жили, не? Это про адаптацию к земной/марсианской гравитации после продолжительного пребывания в невесомости.
    а вообще вроде как были концепты орбитальных станций и космических кораблей, имитирующих гравитацию за счёт вращения вокруг оси и образующейся в результате центробежной силы. есть ли реальные разработки в этом направлении? интересно было бы узнать.
        
    26 апреля 2011 15:59
    #4 Написал: smerch

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    А что плазменные движки (тыц) не поспеют к мисии на Марс?

    З.Ы. Зачем лететь пол-года, если можно полтора месяца.
        
    26 апреля 2011 16:44
    #5 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3867
    Цитата: smerch
    не поспеют к мисии на Марс

    Их только испытывать будут. Да и не очень хорошо сразу в дальний путь на не до конца проверенной технологии отправляться. Думаю для начала на них где-нибудь по местному полетают.


    --------------------
        
    26 апреля 2011 22:23
    #6 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Можно же робонавта на марс отправить на плазменных движках.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.