|  | 29 апреля 2011 | Космос и Авиация

Космический телескоп WISE - Ван Гог ночного неба.

Туманности NGC 2174 и GS55 85


Космический телескоп WISE, с моей точки зрения, является своего рода Ван Гогом ночного неба. Точно так же, как известный художник-импрессионист создал необычайно красивые картины, используя игру цветов и света, телескоп WISE предоставляет всему миру самые живописные и необычайные изображения глубин космоса, представляя инфракрасный свет в качестве различных цветов, видимых человеческому глазу. Это изображение туманности NGC 2174, находящейся на границе созвездий Близнецов (Gemini) и Ориона (Orion), является прекрасным тому примером.

Цвета на этом изображении немного смахивают на мазки краски кистью, но фактически являются представлением инфракрасного света различных диапазонов. Частицы межзвездной пыли, нагретые скоплением звезд в центре туманности, излучают свет в диапазоне от 12 до 22 микрон, который телескоп WISE отображает зеленым и красным цветом. Синие, голубые и сине-зеленые звезды, в обилии разбросанные по "холсту" изображения, намного более горячи, чем пыль, и излучают в диапазоне от 3.4 до 4.6 микрон.

Туманность NGC2174, известная еще как "туманность обезьяны", является облаком газа, окружающим звездное скопление NGC2175. Поскольку звезды этого скопления достаточно нагревают пыль туманности, она, эта пыль, начинает буквально пылать в инфракрасном диапазоне. Сильные солнечные ветры и радиация от звезд буквально сдувают материю туманности, находящуюся неподалеку, формируя подобную раковине структуру. Туманность NGC2174 была обнаружена в 1877 французским астрономом Жан Мари Штефаном (Jean Marie Stephan), который использовал 80 сантиметровый зеркальный телескоп в Обсерватуаре де Марселе (Observatoire de Marseille) во Франции. И по сей день эта туманность является излюбленным объектом для наблюдения астрономами-любителями благодаря тому, что ее можно рассматривать в небольшой телескоп или даже сильный бинокль.

Вторая, меньшая туманность, расположенная в верхней части изображения является материей извергнутой в пространство звездой-гигантом TYC 1326-964-1. Эта туманность, открытая в 1950-х годах, имеет название [GS55] 85. В ее недрах идет активный процесс формирования молодых звезд, некоторые из которых четко видны на снимке.

Этот снимок в высоком разрешении можно увидеть по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, WISE, Снимок, Космос, Инфракрасный, Свет, Цвет, Туманность, Звезда, Излучение, Пыль

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа WISE: пылающее звездное скопление в сердце созвездия Лебед ...
  • Снимок телескопа WISE - пылающая туманность Rho Ophiuchi.
  • Снимок телескопа WISE: "Бегущий цыпленок" туманности близ Лямбы Центавра.
  • Новый снимок телескопа WISE: роза в созвездии Единорога.
  • Снимок телескопа WISE: Звезда Менхиб на фоне Калифорнийской туманности.




  • 2 мая 2011 14:33
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Издали напоминает павлина с развернутым хвостом.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.