|  | 3 мая 2011 | Космос и Авиация

Астрономы обнаружили планету, породы которой плотны как свинец.

Планета 55 Cancri e


Астрономам удалось обнаружить самую плотную из всех открытых ранее планет, состоящую из необычайно плотных горных пород. Планета, имеющая название 55 Cancri e, в диаметре превышает диаметр Земли на 60 процентов, а ее масса превышает массу Земли в восемь раз. Породы, из которых состоит эта планета, по плотности превосходят породы Земли в два раза и вплотную приближаются к плотности свинца. Расположенная на удалении 40 световых лет от Земли, планета 55 Cancri e вращается вокруг своей звезды, 55 Cancri A, настолько близко, что ее год равняется всего 18 земным часам. "В этом мире смену дат можно отслеживать буквально по минутной стрелке часов, а не по календарю" - рассказывает Джейми Мэтьюс (Jaymie Matthews), астроном университета Британской Колумбии.

Из-за близости к звезде температура на поверхности планеты составляет 2700 градусов по шкале Цельсия, она не имеет атмосферы и является совершенно неподходящим кандидатом для поисков внеземных форм жизни. Но для астрономов она является чрезвычайно интересным объектом: "Высокая яркость звезды этой системы позволяет провести достаточно обширный ряд высокоточных измерений, делая планету 55 Cancri e прекрасным полигоном для проверки теории формирования планет, из развития и жизненного цикла" - рассказывает Джош Винн из Массачусетского технологического института.

В то время как сама планета не видна даже в чувствительный телескоп, звезду этой системы без проблем можно увидеть невооруженным взглядом в ясную темную ночь. Первая планета, вращающаяся вокруг звезды 55 Cancri A, была обнаружена командой калифорнийских астрономов в 1997 году, еще пять планет этой системы были обнаружены за прошедшее с того момента время. Но как это бывает достаточно часто, первоначальные наблюдения за этой системой дали очень неточные и недостоверные данные. В прошлом году, Ребекка Доусон, доктор астрономии из Гарварда, и Даниэль Фэбрики, член сообщества космического телескопа Hubble, провели тщательный анализ старых и новых данных, что позволило им выдвинуть предположение о том, что период вращения планеты 55 Cancri e на самом деле намного короче, чем это считалось ранее.

Для проверки предположения использовались результаты наблюдений канадского космического телескопа MOST (Microvariability & Oscillations of STars). Оказалось, что колебания яркости звезды, вызванные проходящей мимо планетой, происходили каждые 17 часов 41 минуту, как и было предсказано Доусон и Фэбрики. Свечение звезды падало только на одну пятидесятую процента, сообщая астрономам, что диаметр планеты составляет 21000 километров, всего на 60 процентов больше Земли.




Ключевые слова:
Астрономия, Космический, Телескоп, Hubble, Звезда, Планета, Орбита, Вращение, Свет, Масса

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • 55 Cancri e - "двуликая" экзопланета, половина поверхности которой распла ...
  • Астрономы впервые "понюхали" атмосферу экзопланеты при помощи телескопа H ...
  • Астрономы обнаружили новую экзопланету, почти точную копию Венеры, находящу ...
  • Найдена планета, потенциально пригодная для жизни, в небе которой светят ср ...
  • Астрономы обнаружили пригодную для жизни планету, вращающуюся вокруг двойно ...




  • 3 мая 2011 10:26
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3873
    Представляю себе столкновение такой "свинцовой" планеты с каким нибудь другим космическим телом. Это как пуля - прошьет и не остановится.


    --------------------
        
    3 мая 2011 12:31
    #2 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    похоже планетка даже не успевает остывать за 18 часов, прия пекло настоящее.
        
    3 мая 2011 19:07
    #3 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    целая планета железа, свинца, золота и урана, где тут цвет-мет. принимают? smile
        
    4 мая 2011 02:44
    #4 Написал: Academon

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    скорее планета вольфрама, платины и иридия)
    свинец давно испарился нафиг при 2700 градусах.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.