Космический аппарат Gravity Probe B подтвердил два постулата теории пространства-времени Эйнштейна.

Космический аппарат Gravity Probe B


Космический аппарат НАСА Gravity Probe B (GP-B) закончил свою долгую работу на орбите Земли, а научные данные, собранные с его помощью, позволили ученым подтвердить два постулата общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Именно эти подтверждения и являлись целью миссии. Эксперимент, начавшийся в 2004 году, использовал четыре сверхточных гироскопа для измерения "геодезического эффекта", эффекта деформации пространства и времени вокруг тела, обладающего сильным гравитационным полем. Оказывается, вращающийся или перемещающийся массивный объект буквально "тянет" за собой и пространство и время.

Аппарат GP-B определил факт наличия и силу вышеупомянутых эффектов с беспрецедентной точностью, используя в качестве базовой точки для измерений далекую звезду IM Pegasi, при этом, сам аппарат все время находился на орбите вокруг Земли. Если бы гравитация не затрагивала ни пространство ни время, гироскопы GP-B все время указывали бы в одном направлении. Но, подтверждая теорию Эйнштейна, направление вращения гироскопов постоянно менялось на небольшую величину.

Искривление пространства и времени


"Вообразите будто бы Земля погружена в тягучую жидкость, к примеру, в мед. Поскольку планета вращается, жидкость вокруг нее то же бы циркулировала, именно это происходит с пространством и временем" - рассказал Фрэнсис Эверитт (Francis Everitt), научный руководитель группы GP-B в Стэнфордском университете. - "GP-B полностью подтвердил два основных постулата теории Эйнштейна, что имеет далеко идущие последствия для астрофизики".

Высокоточные гироскопы


GP-B - один из самых "долгоиграющих" проектов в истории НАСА. Корни этого эксперимента "произрастают" из 1963 года, когда подобные измерения с помощью гироскопов пытались провести на земной поверхности. В последующие десятилетия были решены десятки технических проблем, таких как аэродинамика космического корабля, распределение внутри него магнитных полей и стабилизация температуры. Только после этого стало возможным создание космического аппарата GP-B который мог обеспечить все необходимые условия для измерений, производимых с помощью самых точных из когда-либо разработанных гироскопов.




Ключевые слова:
НАСА, NASA, Космический, Аппарат, Gravity Probe B, GP-B, Гироскоп, Гравитация, Эйнштейн, Теория, Относительность, Пространство, Время, Искривление

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Астрономы получили еще одно доказательство верности теории Эйнштейна
  • "Охотник" за черными дырами GRAVITY произвел первые наблюдения за центром ...
  • Зеркальный шар LARES, запущенный на орбиту, будет служить для проверки теор ...
  • Внутри этой космической сферы содержится закодированное послание инопланетя ...
  • Космический аппарат Solar Probe+ впервые погрузится в "атмосферу" Солнца.




  • 10 мая 2011 09:56
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Интересно, если такое тело, как Земля вызывает искривление пространства, то возле какой-нибудь сверхмассивной черной дыры вообще творится бог знает что!


    --------------------
        
    10 мая 2011 14:47
    #2 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Вот только искривление пространства у земли (если это правда) можно замерить самыми точными гироскопами за большой период, т.е. земная плотность маловата для этого.
        
    10 мая 2011 22:11
    #3 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    FomaNeverujuwij,
    дык оно и творится - горизонт событий, все дела
        
    11 мая 2011 01:26
    #4 Написал: LexAngel

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Ещё немного разберутсо во всем этом и придумают как самим искревлять пространство, тем самым человечество наконецто вырветься из эры реактивных и ионных двигателей в эоу подпространственных...вот и появяться тогда меж звёздные корабли и будут звездные войни со своимим Дарт Вейдерами winked
        
    12 мая 2011 00:09
    #5 Написал: DeSeRt

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Во вселенную со Стивеном Хокингом... Вот вам он и рассказывает что будет в черных дырах и во всем остальном laughing
        
    14 мая 2011 15:15
    #6 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Интересно, если такое тело, как Земля вызывает искривление пространства, то возле какой-нибудь сверхмассивной черной дыры вообще творится бог знает что!

    Думаю это будет большим открытием на пути к познанию вселенной.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.