|  | 15 мая 2011 | Космос и Авиация

Сильнейшая вспышка гамма-лучей в туманности Краба поставила в тупик ученых-астрономов.

Туманность Краба


По мнению ученых-астрономов в туманности Краба, называемой еще крабовидной туманностью, (Crab Nebula) начали происходить весьма странные и загадочные вещи. За все предыдущее время исследований этого интересного космического объекта, туманность постоянно излучала импульсы гамма-излучения определенной мощности, которые генерировала вращающаяся нейтронная звезда в ее центре. Можно представить интерес ученых, когда в туманности Краба была зарегистрирована вспышка гамма-лучей, в пять раз превосходящая по мощности все предыдущие вспышки, исходящие из различных областей космоса. Такая мощность вспышки, согласно НАСА, "делает ее вспышкой с самой большой энергией электронов, связанной с любым известным людям космическим источником излучения".

Туманность Краба - это в основном остатки взрыва сверхновой звезды, расположенной на расстоянии около 6500 световых лет от Земли в созвездии Тельца. Звезда, в результате взрыва, разбросала в окружающем пространстве остатки своем материи, а на ее месте осталось только ядро звезды, ставшее сверхплотной нейтронной звездой, вращающейся со скоростью 30 оборотов в секунду, посылая на каждом обороте луч интенсивного гамма-излучения в сторону Земли.

С точки зрения астрономов, так продолжалось, по крайней мере, тысячу лет. Регулярно, с частотой 30 раз в секунду, научные приборы регистрировали всплески радиации, прибывающие из туманности Краба. 12 апреля этого года космический гамма-телескоп Fermi и итальянский спутник AGILE зарегистрировали в этой области сильнейшую вспышку гамма-излучения в 30 раз превосходящую мощность вспышек, ранее исходивших оттуда, и в 5 раз превосходящую самые мощные вспышки от других известных человечеству космических тел. Через четыре дня в туманности Краба произошла еще одна, более мощная вспышка, а еще через два дня эта странная деятельность полностью прекратилась и все стало "на круги своя".

Астрономы теоретизируют, что источник этой вспышки находился где-то на расстоянии одной третьей части светового года от центральной нейтронной звезды, а область, из которой исходили вспышки, по размерам близка к размеру Солнечной системы. А с энергетической точки зрения, электроны, покидавшие ту область, были разогнаны до энергии в 100 раз превышающую максимальную энергию частиц, разгоняемых в Большом Адроном Коллайдере.

Что же именно там произошло и что там взорвалось с такой мощностью астрономам пока неизвестно. В области догадок преобладает теория, что магнитное поле нейтронной звезды внезапно перестроило само себя, ускоряя частицы почти до скорости света. Движущиеся на такой скорости электроны, взаимодействуя с движущимся магнитным полем, производят вспышки гамма-лучей.

В настоящее время ученые-астрономы продолжают наблюдения за туманностью Краба в надежде найти ответ и найти истоки этого загадочного события. А нам с Вами остается пока только любоваться красивейшими изображениями туманности, полученными с помощью различных научных инструментов.





Ключевые слова:
Туманность, Краба, Крабовидная, Космический, Телескоп, Fermi, Гамма, Излучение, Лучи, Вспышка, Нейтронная, Сверхновая, Звезда

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые, наконец, выяснили, что именно скрывается в недрах Крабовидной туман ...
  • Ученые обнаружили самый высокоэнергетический свет, излучаемый звездой, диам ...
  • Астрономы обнаружили загадочный пульсар и туманность, рожденные одним взрыв ...
  • Астрономы обнаружили первый сверхмощный гамма-пульсар, находящийся за преде ...
  • Астрономы обнаружили огромную черную дыру, "очнувшуюся" после 26 лет "др ...




  • 15 мая 2011 10:39
    #1 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    посылая на каждом обороте луч интенсивного гамма-излучения в сторону Земли.

    а мы ищем источники внеземной жизни... может это какой нибудь маяк инопланетян...
    wink
        
    15 мая 2011 12:09
    #2 Написал: timyrr

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    всего лишь бакен обозначающий фарватер winked
        
    15 мая 2011 13:56
    #3 Написал: StarShutter

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вот это я понимаю битвы у инопланетян =)
        
    15 мая 2011 14:10
    #4 Написал: RedElf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    У энтерпрайза снова движок барахлит?))
        
    15 мая 2011 17:59
    #5 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    крабэ негодуэ >o_o<
        
    17 мая 2011 18:21
    #6 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мда... похоже Родни опять звездные врата взорвал :)
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.