По мнению ученых-астрономов в туманности Краба, называемой еще крабовидной туманностью, (Crab Nebula) начали происходить весьма странные и загадочные вещи. За все предыдущее время исследований этого интересного космического объекта, туманность постоянно излучала импульсы гамма-излучения определенной мощности, которые генерировала вращающаяся нейтронная звезда в ее центре. Можно представить интерес ученых, когда в туманности Краба была зарегистрирована вспышка гамма-лучей, в пять раз превосходящая по мощности все предыдущие вспышки, исходящие из различных областей космоса. Такая мощность вспышки, согласно НАСА, "делает ее вспышкой с самой большой энергией электронов, связанной с любым известным людям космическим источником излучения".
Туманность Краба - это в основном остатки взрыва сверхновой звезды, расположенной на расстоянии около 6500 световых лет от Земли в созвездии Тельца. Звезда, в результате взрыва, разбросала в окружающем пространстве остатки своем материи, а на ее месте осталось только ядро звезды, ставшее сверхплотной нейтронной звездой, вращающейся со скоростью 30 оборотов в секунду, посылая на каждом обороте луч интенсивного гамма-излучения в сторону Земли.
С точки зрения астрономов, так продолжалось, по крайней мере, тысячу лет. Регулярно, с частотой 30 раз в секунду, научные приборы регистрировали всплески радиации, прибывающие из туманности Краба. 12 апреля этого года космический гамма-телескоп Fermi и итальянский спутник AGILE зарегистрировали в этой области сильнейшую вспышку гамма-излучения в 30 раз превосходящую мощность вспышек, ранее исходивших оттуда, и в 5 раз превосходящую самые мощные вспышки от других известных человечеству космических тел. Через четыре дня в туманности Краба произошла еще одна, более мощная вспышка, а еще через два дня эта странная деятельность полностью прекратилась и все стало "на круги своя".
Астрономы теоретизируют, что источник этой вспышки находился где-то на расстоянии одной третьей части светового года от центральной нейтронной звезды, а область, из которой исходили вспышки, по размерам близка к размеру Солнечной системы. А с энергетической точки зрения, электроны, покидавшие ту область, были разогнаны до энергии в 100 раз превышающую максимальную энергию частиц, разгоняемых в Большом Адроном Коллайдере.
Что же именно там произошло и что там взорвалось с такой мощностью астрономам пока неизвестно. В области догадок преобладает теория, что магнитное поле нейтронной звезды внезапно перестроило само себя, ускоряя частицы почти до скорости света. Движущиеся на такой скорости электроны, взаимодействуя с движущимся магнитным полем, производят вспышки гамма-лучей.
В настоящее время ученые-астрономы продолжают наблюдения за туманностью Краба в надежде найти ответ и найти истоки этого загадочного события. А нам с Вами остается пока только любоваться красивейшими изображениями туманности, полученными с помощью различных научных инструментов.