|  | 16 мая 2011 | Космос и Авиация

Япония "потеряла" спутник ALOS.

Спутник JAXA Daichi


Японский спутник Daichi, формально известный как Advanced Land Observing Satellite (ALOS), выполнявший функции съемки и картографирования земной поверхности, 22 апреля 2011 года "замолчал" по неустановленным причинам. С того момента времени специалисты Японского космического агентства JAXA предпринимали неоднократные попытки восстановить коммуникации с этим спутником, но все они закончились неудачей. Принимая во внимание тщетность попыток, руководство JAXA приняло решение об остановке функционирования этого спутника и официально объявили его "мертвым", увеличив, таким образом, количество космического мусора, "болтающегося на околоземной орбите.

"Принимая во внимание неуспешные попытки восстановления связи со спутником Daichi, мы приняли решение остановить функционирование этого спутника. 12 мая в 10:50 по времени Японии с Земли спутнику была передана серия команд, которые должны остановить работу его бортового оборудования и энергетической системы на солнечных батареях" - говорится в официальном заявлении JAXA.

"Смерть" спутника Daichi, что в переводе с японского означает "Земля", совершенно не является провалом этой миссии. Спутник, который был запущен в 2006 году, был рассчитан на выполнение миссии, длительностью 3 года, поэтому, он и так "пережил" свое отпущенное время почти в два раза.

Спутник Daichi являлся универсальным спутником для исследований Земли. Он выполнял функции картографирования поверхности, розыска полезных ископаемых и отслеживал изменения растительного покрова нашей планеты. За пять лет нахождения на орбите спутник сделал и передал на Землю около 6.5 миллионов изображений поверхности с высоты около 700 километров. Так же спутник Daichi играл ощутимую роль в контроле окружающей среды и в ликвидации последствий стихийных бедствий. С помощью этого спутника ежегодно производился мониторинг более чем 100 областей, подвергшимся разрушительному влиянию стихии.

Агентство JAXA продолжает расследование причин аномалии, которая стала причиной "смерти" спутника Daichi. Эти данные помогут им в дальнейшем предусмотреть и подстраховаться от возникновения подобных ситуаций.




Ключевые слова:
Япония, JAXA, Спутник, ALOS, Daichi, Потеря, Связь, Функционирование, Снимки, Поверхность, Земля

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Канада готовится к запуску первого спутника, предназначенного для слежения ...
  • Неделя "звездопада" искусственных спутников - космических долгожителей.
  • Запуск спутника Glory потерпел неудачу и закончился падением в океан.
  • Запущен самый большой искусственный спутник.
  • Японцы сбросят на Землю старый спутник в качестве астероида.




  • 16 мая 2011 11:05
    #1 Написал: timsag

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Не фиг было над Курилами летать. winked
        
    17 мая 2011 18:04
    #2 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Мусора там судя по всему уже столько что он уже и рабочие спутники выводит из строя :(
    Да "засралось" человечество!
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.