|  | 19 мая 2011 | Космос и Авиация

Раиотелескопы SETI поворачивают в сторону планет, обнаруженных телескопом Kepler.

Радиотелескоп Robert C. Byrd Green Bank


Гигантский радиотелескоп Института SETI в Вирджинии в поисках внеземной жизни начал "прослушку" 86 планет, обнаруженных космическим телескопом Kepler. Все планеты из этого списка прошли тщательный отбор и являются планетами, максимально схожими по размерам и условиям с Землей. Основным критерием отбора была температура на поверхности этих планет, которая должна была находиться в диапазоне от 0 до 100°C, что подразумевает существование на поверхности этих планет воды в жидкой форме.

В феврале месяце этого года ученые-астрономы из группы сопровождения телескопа Kepler объявили о том, что с помощью телескопа было обнаружено 1235 планет, вращающихся вокруг звезд, подобных Солнцу. Из этого списка первоначально были отобраны 288 планет, условия на которых могли способствовать возникновению на них жизни. Дальнейшие наблюдения с помощью телескопа Kepler за планетами из этого списка позволили сократить список до 86 планет, зато эти оставшиеся планеты являются землеподобными планетами "высшего качества", близкие по массе к массе Земли и расположенные с комфортной температурной зоне.

Институт SETI в течение долгих десятилетий слушал звездное небо в надежде разыскать сигналы внеземных цивилизаций. Но из-за нехватки бюджета часть исследований была свернута, был закрыт телескоп Allen Telescope Array, состоящий из 42 тарелок. В программе изучения 86 планет будет задействован самый мощный из имеющихся в распоряжении Института SETI инструментов, телескоп Robert C. Byrd Green Bank Telescope. С помощью этого телескопа ученые будут собирать данные о каждой планете из вышеупомянутого списка в течение 24 часов.

Как уже упоминалось выше, телескоп в Green Bank является одним из самых мощных радиотелескопов, он "просматривает" диапазон частот в 300 раз превышающий диапазоны других радиотелескопов, в частности телескопа SETI в Arecibo. Благодаря этому он за один день может получить столько данных, сколько соберут телескопы Arecibo и Kepler за один год наблюдений.

"У нас еще никогда не было в руках такого тщательно проработанного списка объектов поиска, как сейчас" - говорит ученый-астрофизик Дэн Вертимер, директор проекта SETI в Arecibo. - "Теперь же мы будем искать более целенаправленно, что позволяет нам надеяться на получение положительных результатов".

Напомним, что проект SETI@home основан на так называемых распределенных вычислениях. Для этого на компьютеры обычных пользователей, подключенные к Интернету, устанавливается специальная программа, которая в моменты простоя компьютера занимается обработкой данных, загружаемых с сервера программы SETI@home. Обработанные данные так же передаются на этот сервер. Так что, если Вы решили оказать помощь современной науке и присоединиться к программе, то можете сделать это, обратившись по этому адресу.




Ключевые слова:
Раиотелескоп, SETI, Космический, Телескоп, Kepler, Планета, Условия, Температура, Жизнь

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Количество планет, открытых космическим телескопом Kepler, увеличилось на 2 ...
  • Телескопы SETI возобновляют поиск внеземной жизни.
  • Телескоп Kepler обнаружил первую планету, находящуюся в зоне комфорта звезд ...
  • Инопланетяне! Перезвоните попозже - программа SETI приостановлена.
  • Телескоп Kepler обнаружил пять чужих планет, расположенных в зоне, пригодно ...




  • 19 мая 2011 11:24
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    О, нашли все-таки применение этой дорогой игрушке! А то писали совсем недавно, что лавочку прикрыли. Кто-то влил бабла, наверное.


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.