|  | 26 мая 2011 | Космос и Авиация

Снимок телескопа Herschel - неистовые шторма из космического газа.

Космический ветер из центра галактики


Инфракрасный космический телескоп Европейского космического агентства (ЕКА) Herschel запечатлел неистовые потоки космического газа, извергаемые в пространство одной из галактик. Эти потоки, лишающие галактику ее вещества, через какое-то время могут полностью остановить процессы формирования в ней новых звезд. Потоки газа, космические ветры, точнее ураганы, обнаруженные телескопом Herschel, весьма экстраординарны. Скорость их движения превышает 1000 км/сек, что приблизительно в 10 тысяч раз быстрее ветра самого сильного земного урагана.

Еще одной примечательностью данного снимка является то, что такие потоки газа, извергаемого из центра галактики, наблюдаются людьми первый раз в истории изучения космического пространства. Так как космический газ является основным строительным материалом для процесса формирования новых звезд, то такое мощное "извержение", происходящее длительное время, может полностью остановить формирование звезд и развитие данной галактики.

Анализ, проведенный доктором Экхардом Стермом и его коллегами из Института Макса Планка в Германии, показывает, что галактика в год теряет материю, эквивалентную по массе 1200 массам нашего Солнца. Такого оттока вещества достаточно для того, что бы лишить галактику запасов строительного материала за период от 1 до 100 миллионов лет, по истечению которых это звездное формирование ожидает медленное угасание, сопровождаемое изредка взрывами сверхновых звезд.

Источниками таких космических штормов является интенсивное световое и радиационное излучение от молодых звезд. Так же причиной могут быть ударные взрывные волны от взрывов старых звезд. И третьей вероятной причиной столь необычного для космоса явления, ученые считают излучение, произведенное материей, вращающейся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Самые быстрые космические ветры "дуют" из галактик, которые имеют самые яркие и активные ядра, снабжающие энергией и материей центральные черные дыры.

Такие гипотезы позволяют ученым выдвинуть предположения о том, каким образом были сформированы некоторые из эллиптических галактик. Эллиптические галактики - это обширные скопления звезд, внутри которых практически не идет формирование новых звезд из-за того, что они, эти галактики, по разным причинам израсходовали запасы "строительных материалов".

Представленный здесь снимок является одним из самых интересных, как и с эстетической, так и с научной точки зрения, снимков, сделанных камерой Photodetector Array Camera и спектрометром телескопа Herschel, во время изучения 50 различных галактик.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Herschel, Инфракрасный, ЕКА, Снимок, Галактика, Звезда, Черная, Дыра, Излучение, Газ, Вещество

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа Hubble: NGC 4696 - галактика, которая разрушается ее сверх ...
  • Снимок телескопа Hubble: Необычная двояковыпуклая галактика NGC 1222
  • Снимок телескопа Hubble - танец звезд и пространства
  • Галактический супервулкан извергается из черной дыры.
  • Что было раньше? Курица или яйцо, черные дыры или галактики?




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.