|  | 27 мая 2011 | Космос и Авиация

Покойся с миром, Spirit! НАСА прекращают попытки связи с уснувшим марсоходом.

Марсоход Spirit


Все, кто интересуется и следит за событиями, происходящими в космической области, знали, что этот день когда-нибудь настанет. Представители НАСА официально объявили о том, что они прекращают попытки связаться с марсоходом Spirit, "заснувшим" на поверхности Марса, который молчит уже больше года, начиная с 22 марта 2010 года, когда с ним состоялся последний сеанс связи.

Конечно, Spirit "прожил" относительно долгую и чрезвычайно плодотворную "жизнь" на поверхности Красной планеты. Время его функционирования в 25 раз превысило запланированное ранее время. Аппарат, разработанный для выполнения трехмесячной миссии, которая была начата в 2004 году, продержался в рабочем состоянии более шести лет. В течение этого времени он передал на Землю 127 тысяч снимков марсианской поверхности, включая и цветные панорамы с 360 градусным углом обзора. Аппарат просверлил 15 отверстий в марсианских скалах и провел анализ 92 образцов пород, получив неоценимые геологические данные.

Spirit обладал "душой" и целеустремленностью настоящего путешественника, неустанно пересекая то Колумбийские холмы, то кратер Гусева и другие объекты на поверхности Марса. После того, как в 2006 году одно из колес марсохода перестало функционировать, аппарат мог передвигаться только задом наперед, но и это его не останавливало. Потеряв с колесом и скорость передвижения, марсоход лишился возможности перекочевывать в более "теплые" края по мере наступления марсианской зимы. Поэтому ему пришлось три раза зимовать, находясь в условиях отсутствия солнечного света и при чрезвычайно низких температурах.

Вполне возможно инженеры так и не узнают настоящих причин выхода марсохода Spirit из строя. Вероятно, что марсоходу просто не хватило энергии в аккумуляторах для внутренних нагревателей, с помощью которых внутри корпуса поддерживались приемлемые для электроники условия. Из-за холода, вероятно, одна из критических систем марсохода и вышла окончательно из строя. Инженеры питали надежду, что по мере увеличения потока солнечного света, являющегося основным источником энергии аппарата, электроника снова оживет и марсоход прослужит еще какое-то время в качестве стационарной научной базы. Но этого, увы, не произошло.

Завершение попыток связи с марсоходом Spirit представители НАСА объясняют необходимостью высвобождения марсианских коммуникационных ресурсов для их обновления и модификации. Именно эти станции связи, спутники и другое оборудование будет использоваться для поддержки запуска марсохода следующего поколения Curiosity (Mars Science Laboratory), который состоится позже в этом году.




Ключевые слова:
Марс, Аппарат, Spirit, НАСА, NASA, Связь, Коммуникации, Curiosity

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • НАСА отмечает 8 лет с момента начала миссий марсоходов Spirit и Opportunity ...
  • НАСА усиливает наблюдение за Марсом в надежде на "пробуждение" марсохода ...
  • Большое, вероятно последнее, открытие, сделанное марсоходом Spirit.
  • Новости с Марса: Spirit "заснул" окончательно, Opportunity испытывает про ...
  • Марсоход Spirit становится на вечный прикол.




  • 27 мая 2011 09:24
    #1 Написал: volod

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1489
    Следующая обзорная секция - это кладбище марсоходов 20-21 веков, пристегните ремни...
        
    27 мая 2011 18:01
    #2 Написал: The_hacker

    Публикаций: 0
    Комментариев: 286
    жалко Спирита..
    sad
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.