|  | 6 июня 2011 | Космос и Авиация

Снимок галактики NGC 6744 - галактики-близнеца Млечного Пути.

Галактика NGC 6744


На снимке вы можете увидеть далекую галактику NGC 6744, расположенную на удалении 30 миллионов световых лет от Земли в южном созвездии Павлина. Снимок сделан камерой Wide Field Imager 2.2-метрового телескопа MPG/ESO Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), расположенной в Ла Силла, Чили. Но самое примечательное в этом снимке и в галактике NGC 6744 это то, что указанная галактика является почти точной копией, близнецом нашей собственной галактики Млечного Пути.

В пресс-релизе ESO говорится: "Если бы современные технологии позволили бы нам покинуть пределы Млечного Пути и взглянуть на нашу галактику со стороны, то мы увидели бы почти тоже самое, что мы видим на этом снимке. Спиральные рукава, расходящиеся от плотного, удлиненного ядра с центральной черной дырой, газопылевые дискоообразные облака. Это - точная копия нашего собственного космического "дома"".

Единственная разница между Млечным Путем и галактикой NGC 6744 - это размеры этих галактик. В то время, как размер нашей галактики составляет порядка 100 тысяч световых лет, ее "двойник" имеет в два раза большие размеры. NGC 6744 - одна из самых больших и самых близких к Земле спиральных галактик. Ее светимость равна светимости 60 миллиардов солнц, а свет от нее распространяется через площадь неба, равную двум третьим от площади полной Луны.

Красноватые пятна вдоль спиральных рукавов NGC 6744 представляют собой области, где идет интенсивные процессы формирования новых звезд.

Показанное здесь изображение было скомбинировано из четырех изображений, выполненных с помощью различных светофильтров, которые выделили синий, желто-зеленый, красный и инфракрасный свет, излучаемый водородными облаками. На изображении эти области представлены синим, зеленым, оранжевым и красным цветами.




Ключевые слова:
Галактика, NGC 6744, Млечный Путь, Снимок, Телескоп, ESO, Рукав, Ядро, Черная дыра

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Ученые получили доказательства, что в центре Млечного Пути находится огромн ...
  • Новый снимок телескопа Hubble - "пушистые" рукава спиральной галактики NG ...
  • Снимок телескопа Hubble - в недрах Большого Магелланова Облака
  • Ученые-астрономы обнаружили части "скелета" Млечного Пути
  • Снимок телескопа Spitzer - центр галактики Млечного пути в новом свете.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.