|  | 8 июня 2011 | Космос и Авиация

Снимок телескопа Hubble - метаморфозы туманности Messier 8.

Туманность Messier 8


Этот снимок туманности Messier 8, сделанный космическим телескопом НАСА Hubble, по красоте, яркости и ирреальности весьма напоминает один из шедевров Сальвадора Дали. Туманность Messier 8, M8, известная еще как туманность Лагуны (Lagoon Nebula), располагается в созвездии Стрельца и представляет собой гигантское пылающее облако космического газа, которое является "детской комнатой" для множества молодых звезд.

Слово "лагуна" определенно подходит этому объекту по неземной его красоте. Но вместе с тем, слово "лагуна" подразумевает под собой тишину и спокойствие, но нет ничего спокойного в потоках высокоэнергетического излучения, пронизывающих эти облака и заставляющих их пылать. Массивные звезды, скрытые в недрах этой туманности, испускают огромное количество ультрафиолетового излучения, ионизируя межзвездный газ, заставляя облака этого газа сиять различными цветами и придавая этим облакам причудливые формы. Туманность Messier 8, расположенная на расстоянии четырех-пяти тысяч световых лет от Земли, светится настолько ярко, что ясной ночью ее видно невооруженным глазом.

Впервые туманность Лагуны была внесена в каталог в 1747 году. С того момента этот космический объект был много раз сфотографирован в различных диапазонах световых волн. Самым информативным диапазоном, естественно, является инфракрасный диапазон, в котором можно заглянуть внутрь туманности и изучить объекты внутри нее. Приведенное здесь изображение было снято камерой Хаббла Advanced Camera for Surveys (ACS) в видимом диапазоне света, который не может проникнуть внутрь туманности, но дает весьма впечатляющее внешнее изображение этой космической лагуны.

Messier 8 - огромный космический объект, размерами 140 на 60 световых лет. Следует отметить, что приведенное здесь изображение показывает не всю туманность, а только небольшую часть ее центральной области. Этот снимок в высоком разрешении можно увидеть по этому адресу.




Ключевые слова:
Туманность, Messier 8, M8, Лагуна, Снимок, Космический, Телескоп, Hubble, НАСА, NASA

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Новый снимок телескопа Hubble - космический "шторм" в недрах Большого Маг ...
  • Туманность NGC 2174 - снимок космического телескопа Hubble, сделанный в чес ...
  • К Новому году от телескопа Hubble - красивейший снимок планетарной туманнос ...
  • Снимок телескопа WISE: пылающее звездное скопление в сердце созвездия Лебед ...
  • Снимок телескопа Hubble: красота неземной асимметрии.




  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.