|  | 13 июня 2011 | Космос и Авиация

Телескоп VLT, самый большой оптический телескоп в мире, делает первые снимки.

Снимок туманности Messier 17


Всем известно, что когда ребенок получает в свое распоряжение новую игрушку, то он тут же стремится интенсивно играть с ней. Такой "игрушкой" для астрономов Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) стал новый телескоп, вошедший в состав астрономического комплекса VLT (Very Large Telescope), находящегося в обсерватории Paranal, расположенной в пустыне Атакама, Чили. Этот телескоп the VLT Survey Telescope, или VST, имеет диаметр зеркала 2.6 метра, а его камера имеет разрешение 268 мегапикселов, благодаря чему этот телескоп является самым большим телескопом в мире, рассматривающем небо в видимом диапазоне света.

За последующие пять лет телескоп VST произведет три обширные съемки неба южного полушария, результаты которых будут выложены в открытый доступ. Каждая из съемок будет преследовать различные научные цели, первая будет базой для изучения темной материи и развития галактик, значительно удаленных от Млечного пути. вторая съемка буде ориентирована на изучение темной энергии, а целью третьей съемки будет являться составление уточненной звездной карты диска нашей собственной галактики. Поскольку снимки будут выполняться в видимой части диапазона света, можно ожидать, что в результате съемок люди получат большое количество необычайно красивых снимков глубин космоса.

Снимок скопления Омега Центавра


На европейские сервера обсерватории ежегодно будет "течь" около 30 терабайт исходных данных, большую часть которых будут составлять изображения глубин Вселенной, изображения, подобные тем, которые продемонстрированы выше. После обработки все данные будут выложены в открытый доступ и ими сможет воспользоваться каждый желающий.

На приведенных здесь снимках вы можете увидеть туманность Messier 17, которая является частью туманности Лебедя, находящейся почти в самом сердце Млечного пути, и в недрах которой идут активные процессы формирования новых звезд. На втором снимке показано шаровидное звездное скопление Омега Центавра, можно сказать, что этот снимок является самым лучшим снимком в истории этого космического объекта.





Ключевые слова:
Телескоп, VLT, Very Large Telescope, ESO, Обсерватория, Снимок, Камера

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Кипящий котел туманности Креветки, в котором "варятся" молодые звезды
  • Самая мощная в мире астрономическая камера фокусируется на галактике Андром ...
  • Снимок телескопа WISE: пылающее звездное скопление в сердце созвездия Лебед ...
  • Самый большой в мире телескоп будет построен в чилийской пустыне.
  • Первые красивейшие снимки, полученные инфракрасным телескопом VISTA.




  • 13 июня 2011 17:56
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    Хоть и самый большой, мощный и т.п., но снимки от инфракрасных телескопов будут по любому красивее.


    --------------------
        
    14 июня 2011 15:58
    #2 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Цитата: FomaNeverujuwij
    Хоть и самый большой, мощный и т.п., но снимки от инфракрасных телескопов будут по любому красивее.

    Так он разве в инфракрасном диапазоне невидит!?
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.