|  | 14 июня 2011 | Космос и Авиация

На краю Солнечной системы обнаружена "пена" из магнитных пузырей.

Границы Солнечной системы


Наблюдения и измерения, выполняемые космическим аппаратом НАСА Voyager, находящемся сейчас в самой дальней точке космоса, куда добиралось человечество, показывают, что край нашей Солнечной системы не имеет четких и гладких границ. Оказывается, он представляет собой бурное "море пены", состоящее из магнитных пузырей.

Проведенное компьютерное моделирование, с помощью которого проводится анализ данных от аппарата Voyager, показывает, что магнитное поле Солнца, достигая границ Солнечной системы, вступает во взаимодействие с другими магнитными полями, вырабатываемыми облаками межзвездного газа и далеких звезд. Это взаимодействие приводит к тому, что линии магнитного поля искривляются, а само поле реорганизуется и приобретает вид магнитных пузырей, размером приблизительно 16 миллиардов километров.

Существенную роль в формировании этих пузырей играет вращение Солнца. Из-за его вращения, большого расстояния до границ гелиосферы и воздействия других магнитных полей линии магнитного поля Солнца пересекаются, накладываются друг на друга, что вызывает появление интересных эффектов. "Магнитное поле Солнца простирается до самых краев Солнечной системы" - рассказывает астроном Мерэв Опэр (Merav Opher) из Бостонского университета. - "Поскольку Солнце не стоит неподвижно, а вращается, его магнитное поле, по мере удаления, становится искривленным и "морщинистым", напоминая юбку вращающейся балерины. В той точке, где сейчас находится Voyager, эта юбка вся сложилась в складки".

Понимание структуры магнитных полей, пронизывающих Солнечную систему, позволит ученым найти объяснение процессам, имеющим место при вхождении в Солнечную систему потоков космического излучения, которые представляют собой частицы, разогнанные почти до скорости света. Так же это прольет свет на то, как именно взаимодействует наша звезда с остальной частью галактики.

"Эти магнитные пузыри, кажется, являются первой линией обороны Солнечной системы от высокоэнергетического "дыхания" космоса" - рассказывает Мерэв Опэр. - "И мы еще не знаем, хорошо это, или плохо". С одной стороны неоднородная структура магнитного поля представляется чем-то вроде дырявого щита, который пропускает внутрь достаточно большое количество космических лучей. С другой стороны, магнитные пузыри могут выступать в качестве ловушек, улавливающих космические лучи, что во много раз увеличивает эффективность защиты.




Ключевые слова:
Солнечная, Система, Солнце, Магнитное, Поле, Граница, Искривление, Пузырь, Защита, Космическое, Излучение, Частицы, Лучи, НАСА, NASA, Voyager

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Наличие магнитной аномалии ставит под сомнение факт выхода космического апп ...
  • Космический аппарат Voyager 1 добрался до края границы Солнечной системы и ...
  • Исследовательский аппарат Voyager 1 вошел в новую область космоса на границ ...
  • Voyager 1 достиг области гелиопаузы и готовится к выходу в межзвездное прос ...
  • Космические аппараты Voyager раскрыли тайну существования газового облака, ...




  • 14 июня 2011 12:04
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3861
    Чем дальше в лес (космос), тем больше дров (загадок и разгадок) wink


    --------------------
        
    14 июня 2011 16:10
    #2 Написал: Aion2n

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Вынос мозга, проще говоря :)
        
    14 июня 2011 17:08
    #3 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 617
    FomaNeverujuwij,рано или поздно наткнемся на границу рендеринга нашей матрицы wink
        
    15 июня 2011 09:06
    #4 Написал: rany

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
        
    15 июня 2011 18:17
    #5 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Забавно, только что это дает с практической точки зрения? А вояджеры туда летели не один год, чтобы показать нам эти "пузыри"...


    --------------------
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.