|  | 16 июня 2011 | Космос и Авиация

Китайский космический аппарат Chang'e-2 покидает орбиту Луны и направляется в открытый космос.

Китайский космический аппарат Chang'e-2


Китай включился в космическую гонку сравнительно поздно по земным меркам, но Государственное управление по науке, технологиям, промышленности и национальной обороне Китая (State Administration of Science, Technology, and Industry for National Defense, SASTIND) делает все возможное, что бы сократить разрыв в развитии космической техники между Китаем и Россией и США. В рамках космической программы КНР, исследовательский аппарат Chang'e-2, 9 июня 2011 года, оставил орбиту Луны и отправился в открытый космос, в межпланетное пространство. Конечная точка этого путешествия будет находиться на удалении 1.5 миллиона километров от Земли.

Аппарат Chang'e-2 является вторым китайским лунным орбитальным аппаратом. К 1 апреля 2011 года этот аппарат закончил выполнение всех исследовательских задач, которые он должен был выполнить в течение шестимесячной миссии. После этого исследователи SASTIND реализовали еще две дополнительные задачи, связанные со снижением аппарата на более низкую орбиту и произведением съемки крупным планом полюсов Луны и района залива Радуги, потенциального места для размещения будущей китайской лунной базы.

Но и после выполнения двух добавочных заданий в баках аппарата Chang'e-2 осталось достаточное количество топлива. Принимая это во внимание, ученые решили вывести аппарат с лунной орбиты и направить его в открытый космос. По предварительным расчетам, путешествие аппарата к конечной точке займет 85 дней.

И что же именно будет исследовать аппарат Chang'e-2 в межпланетной пустоте? Оказывается ничего! Но исследователи SASTIND будут изучать функционирование оборудования и систем аппарата в условиях открытого космоса, ведь Chang'e-2 станет первым китайским аппаратом, который был запущен так далеко в космос без помощи НАСА, ЕКА и России. Проводимые исследования позволят китайским ученым изучить проблемы дальних коммуникаций, передачи информации из дальнего космоса и управлении аппаратом в условиях большого расстояния между аппаратом и наземным центром управления.

Учитывая "напряженный" график амбициозной космической программы Китая, решение вышеупомянутых проблем у них стоит на первом месте. В следующем году КНР планирует запустить на поверхность Луны собственный луноход, а второй луноход, запущенный следом за первым, должен будет собрать образцы лунных пород и подготовить их для возврата на Землю. Возврат образцов на Землю запланирован на 2017 год, всего десятилетие спустя после того, как Китай запустил свой первый лунный орбитальный аппарат.




Ключевые слова:


Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Китай планирует увеличить интенсивность исследований Луны в следующие три г ...
  • Китай готовится к запуску собственного исследовательского аппарата, который ...
  • Китай публикует изображения предполагаемого места высадки на поверхность Лу ...
  • Китай запустил Chang'e-2, свою вторую лунную миссию.
  • Китай готовится к запуску второй Лунной миссии.




  • 16 июня 2011 11:08
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3877
    Молодцы, китаезы. Выжимают из техники все возможное и даже сверх этого.


    --------------------
        
    16 июня 2011 23:09
    #2 Написал: farra64

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    -Ну наконец то... покидает...! wink А то всё маячил да маячил...
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.