|  | 18 июня 2011 | Космос и Авиация

Снимок телескопа WISE: пылающее звездное скопление в сердце созвездия Лебедя.

Снимок телескопа WISE


Космический инфракрасный телескоп WISE, проводя съемку далеких глубин космоса, сделал это, удивительное по красоте, изображение. На этом снимке Вы можете увидеть огромное скопление газопылевых облаков, внутри которых идет зарождение новых звезд, и звездных скоплений, расположенных в самом "сердце" созвездия Лебедя. Созвездие Лебедя видимо в течение летнего периода на небе северного полушария и известно еще под названием Северный Крест,

Сделанный телескопом WISE снимок покрывает участок ночного неба в десять раз шире и почти в девять раз выше размера полной Луны. Сердце лебедя или центр северного креста представлены звездой гамма Лебедя, которую в виде ярко-желтого пятна можно увидеть на снимке слева, ближе к верху, где зеленые "нити" туманности образуют изгиб и направляются в низ изображения. Гамма Лебедя - это третья по яркости звезда созвездия, которая хорошо видима в обычном диапазоне света. В инфракрасном диапазоне свет от нее размыт окружающими туманностями IC 1318, LDN 889 и NGC 6888. Звезда гамма Лебедя располагается на удалении 1800 световых лет от Земли.

Туманность IC 1318 на снимке показана как ярко-зеленые и красные облака искривленной формы, располагающиеся слева от звезды гамма Лебедя. Она состоит из трех раздельных частей, отдельных туманностей меньшего масштаба, IC 1318 A, B и C. Туманность IC 1318 сама излучает свет в видимом диапазоне благодаря тому, что излучение от соседних звезд нагревает облако и ионизирует его. Если эту туманность рассматривать в оптический телескоп, то между IC 1318 B и C можно увидеть черный "провал". Эта темная область известна как темная туманность LDN 889, которая полностью блокирует в видимом диапазоне свет от звезд. Но телескоп WISE делает снимки в инфракрасном диапазоне, поэтому мы можем увидеть туманность на снимке. Аббревиатура LDN расшифровывается как "Темная туманность Линдза" (Lynds' Dark Nebula), названная так в честь астронома B.T. Линдза.

По всему этому изображению разбросаны многочисленные звездные скопления, имеющие различный возраст. Одним из наиболее ярких примеров таких скоплений является скопление Messier 29, расположенное слева и ниже центра изображения. Также известное как скопление M29 или NGC 6913, эта группа звезд расположена на удалении 3700 световых лет от Земли.

Приведенный снимок в высоком разрешении можно посмотреть по этому адресу.




Ключевые слова:
Космический, Телескоп, Инфракрасный, WISE, Снимок, Созвездие, Лебедь, Туманность, Скопление, Звезда, Свет, Излучение

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Снимок телескопа WISE: "Языки пламени" туманности Факела.
  • Снимок телескопа Hubble - метаморфозы туманности Messier 8.
  • Космический телескоп WISE - Ван Гог ночного неба.
  • Снимок телескопа WISE: "Бегущий цыпленок" туманности близ Лямбы Центавра.
  • Снимок телескопа WISE: Звезда Менхиб на фоне Калифорнийской туманности.




  • 18 июня 2011 15:06
    #1 Написал: beany85

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1018
    Красиво winked но больше бы подробностей, а только одни предположения и догадки...


    --------------------
        
    19 июня 2011 08:43
    #2 Написал: gendalf

    Публикаций: 0
    Комментариев: 620
    в чём прикол просто снимки космоса публиковать?
    их можно тысячами посмотреть с описаниями например в google earth или sky-map.org
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.