|  | 20 июня 2011 | Космос и Авиация

В Китае начато строительство самого большого в мире радиотелескопа.

Антенна телескопа FAST


Начиная с 1963 года, когда было закончено строительство обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (Arecibo Observatory in Puerto Rico), радиотелескоп этой обсерватории, диаметром 305 метров и площадью 73000 квадратных метров, был самым большим радиотелескопом в мире. Но вскоре Аресибо может потерять этот статус из-за того, что в провинции Гуйчжоу, расположенной в южной части Китая, начато строительство нового радиотелескопа Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope (FAST). По завершению строительства этого телескопа, которое согласно планам должно завершиться в 2016 году, телескоп FAST будет в состоянии "видеть" космос на глубину в три раза больше и производить обработку данных в десять раз быстрее, чем это позволяет оборудование телескопа Аресибо.

Изначально строительство телескопа FAST было намечено для участия в международной программе Square Kilometer Array (SKA), в рамках которой будут объединены сигналы с тысяч антенн радиотелескопов меньших размеров, разнесенных на расстояние 3000 км. Как известно на данный момент, телескоп SKA будет возводиться в южном полушарии, но вот где именно, в Южной Африке или Австралии, будет решено позже.

Место расположения телескопа FAST


Несмотря на то, что предложенный проект телескопа FAST не стал частью проекта SKA, китайское правительство дало проекту зеленый свет и выделило финансирование в размере 107,9 миллионов долларов для начала строительства нового телескопа. Строительство было начато в марте месяце, в провинции Гуйчжоу, в южной части Китая.

В отличие от телескопа Аресибо, который имеет неподвижную параболическую систему, фокусирующую радиоволны, кабельная сеть телескопа FAST и система конструкции параболического отражателя позволят телескопу менять форму поверхности отражателя в режиме реального времени с помощью системы активного контроля. Это станет возможным благодаря наличию 4400 треугольных алюминиевых листов, из которых формируется параболическая форма отражателя и которую можно навести на любую точку ночного неба.

Антенна телескопа FAST #2


Использование специальной современной приемной аппаратуры придаст телескопу FAST беспрецедентно высокую чувствительность и высокие скорости обработки поступающих данных. С помощью антенны телескопа FAST можно будет принять настолько слабые сигналы, что станет возможным "рассматривание" с его помощью нейтральных облаков водорода в Млечном пути и других галактиках. А основными задачами, над которыми будет работать радиотелескоп FAST, будут обнаружение новых пульсаров, поиск новых ярких звезд и поиск внеземных форм жизни.




Ключевые слова:
Китай, Радиотелескоп, FAST, Строительство, Антенна, Arecibo Observatory, Аресибо

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Самый большой в мире радиотелескоп присоединился к поискам внеземных цивили ...
  • Начал работу радиотелескоп FAST, самый большой в мире радиотелескоп на сего ...
  • В Китае завершено строительство самого большого в мире радиотелескопа
  • В Китае начато тестирование первых систем самого большого в мире радиотелес ...
  • В Китае начато строительство самого большого радиотелескопа

  • Прицениться к проектам каркасных бань лучше всего тут.


    20 июня 2011 16:07
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3801
    Китайцев потянуло к гигантомании, самый мощный суперкомп, самый быстрый поезд, теперь самый большой радиотелескоп... Не пойму, то ли это их национальные амбиции, или действительно они собрались через время стать самой продвинутой нацией?


    --------------------
        
    20 июня 2011 23:41
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    Они ей всегда были, только к другим не лезли, а успешно вырезали друг друга и сейчас они гораздо успешней всех. Главный показатель количество людей, которые продолжают расползаться по миру, а если правительсвто китая их подстегнет то ассимиляция не грозит только индии так как их почти столько же как и китайцев.
    А нам не повезло за гражданкую войну и советский не секс, население особо не прибавилось, а традиции безвозратно утеряны так что мы как дети и повезет если не задавят пока вырастим.
    Лучше бы в советском союзе вместо помощи всяким там непонятным странам занились бы выполнением плана по многократному увеличению населения, ща бы всех числом расстворяли в своей культуре.
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.