|  | 20 июня 2011 | Космос и Авиация

В результате короткого замыкания аппарат Cassini потерял один из научных инструментов.

Космический аппарат Cassini


Инженеры НАСА отключили часть исследовательского оборудования космического аппарата Cassini, который находится в космическом пространстве без малого уже 14 лет и который занимает исследованиями Сатурна и его окрестностей, в частности колец, опоясывающих эту планету. Причиной перепадов напряжения бортовой электрической сети космического аппарата и последующего отключения стало короткое замыкание, произошедшее в электронных цепях плазменного спектрометра, который является одним из 12 научных инструментов на борту аппарата Cassini и предназначен для измерения энергии и электрического заряда частиц, находящихся в окрестностях Сатурна.

Первая неполадка аппарата была зарегистрирована 1 мая, когда данные телеметрии, полученные на Земле, указали на несколько существенных перепадов напряжения бортовой сети. Специалисты из Лаборатории по изучению реактивного движения НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory, JPL) в Пасадене, Калифорния, проводили расчеты, пытаясь локализовать возникшую проблему, как 11 июня произошел второй подобный прецедент. Анализ второго пакета телеметрических данных указал на появление короткого замыкания в одном из электронных блоков аппарата.

"Анализ телеметрических данных, полученных от космического аппарата, указал команде технической поддержки на плазменный спектрометр Cassini как на источник перепадов напряжения" - говорится в заявлении JPL. - "во входных цепях инструмента и его токопроводящих цепях присутствует большое количество конденсаторов, которые должны увеличить соотношение сигнал/шум. Один или больше из этих конденсаторов, по видимости, пробились, что вызвало перепады напряжения. И хотя спектрометр продолжает работать, инженеры решили его отключить совсем, во избежание возникновения дальнейших неполадок до момента выяснения точных причин неисправности и расчета последствий этой неисправности".

Все остальные 11 инструментов и системы аппарата Cassini продолжают функционировать в нормальном режиме.

"Наш план состоит в том, что бы возобновить нормальное функционирование плазменного спектрометра после того, когда будет закончен полный анализ имеющихся данных и будут ясны причины возникновения неисправности и методы ее устранения" - заявили представители JPL.




Ключевые слова:
Космический, Аппарат, Cassini, НАСА, NASA, JPL, Сатурн, Короткое, Замыкание, Напряжение, Плазма, Спектрометр

Первоисточник

Другие новости по теме:
  • Космический аппарат Cassini готовится к драматическому кульминационному мом ...
  • Миссия марсианского орбитального аппарата MRO прервана из-за неисправности ...
  • Марсоход Curiosity возвращается к нормальной работе после проблем с электри ...
  • Марсоход Curiosity приостанавливает всю свою деятельность из-за проблем эле ...
  • НАСА публикует реставрацию событий, посвященную годовщине первой посадки на ...




  • 20 июня 2011 16:03
    #1 Написал: FomaNeverujuwij

    Публикаций: 0
    Комментариев: 3857
    14 лет в космосе - не шутка. Повздувались и повысыхали электролитические конденсаторы за это время, не надо было китайские ставить wink


    --------------------
        
    20 июня 2011 23:33
    #2 Написал: CoJIb

    Публикаций: 0
    Комментариев: 1155
    В натуре с экономили не закупили совместную разруботку Ланян и Марсиан терь плачатса всему миру. wink
        

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.